Когда переводить ребенка на общий стол

До одного года педиатры рекомендуют кормить малыша молоком матери (смесью), прикормами. Это делается для того, чтобы подготовить малыша к взрослой пище. Часто родители спрашивают, когда переводить ребенка на общий стол, так как мнения педиатров расходятся.

Подготовка малыша к общему столу

В качестве подготовительного этапа в питании грудничка выступает материнское молоко и прикормы.

Сначала грудничка кормят женским молоком. Оно содержит все необходимые микронутриенты и витамины.

Помимо этого, в молочном секрете имеются ферменты, помогающие переваривать пищу и разжижать стул.

Очень важно сохранять грудное вскармливание хотя бы до полугода, потому что у ребенка еще не сформирована пищеварительная система.

Ферментов, вырабатываемых желудком и кишечником, еще недостаточно. Также женский молочный секрет имеет в себе антитела для защиты от различных болезней.

Пока младенец питается молоком, он защищен от заболеваний, которыми мать уже переболела.

Незрелость пищеварительного тракта необходимо учитывать у малышей до 3-4 месяцев.

Не следует переводить малыша на смесь в этом возрасте. Питание может спровоцировать диспепсию, запоры и другие проблемы с пищеварением.

Подготовительным этапом вскармливания может быть и смесь, если молока у матери нет.

Перевод на смесь допускается, если у грудничка аллергия на материнское молоко, непереносимость лактозы или другие состояния, требующие отказа от грудного вскармливания.

Следующим этапом подготовки к общему столу являются прикормы. Они максимально приближены по составу к продуктам, которые будут даваться в дальнейшем.

Малышу вводят овощные пюре, детские кашки, мясное и рыбное пюре, соки, творог, соответственно возрасту. Питание вводится в разные периоды времени, чтобы снизить вероятность аллергической реакции.

Начинают включать новые продукты прикормов с 4-6 месяцев. К этому времени у малыша уменьшаются запасы железа, а у матери снижается концентрация полезных веществ в молоке.

Каши дают только промышленного производства, так как они специально адаптированы для пищеварительного тракта грудничков.

В питании нет грубых волокон, поэтому оно не повреждает стенки кишки. Вероятность аллергии при употреблении промышленных кашек низкая.

Пюре имеет жидковатую консистенцию. В нем нет грубых частичек, которыми может повреждаться кишечник.

Основные продукты введения прикорма:

  • овощи (цветная капуста, кабачок, брокколи, морковь, картошка и другие);
  • мясо (говядина, кролик, кура, индейка, баранина);
  • яйцо (желток);
  • рыба (хек, тунец, судак);
  • кефир;
  • творог (только мелкий);
  • основных злаковых культур в виде промышленных каш (греча, овсяная, пшеничная, кукурузная, пшенная и другие).

После включения основного перечня продуктов ребенку начинают давать домашние каши, перемолотые блендером.

Также можно ввести овощи, мясо и другие продукты, измельченные блендером или вилкой, в зависимости от способности младенца к глотанию и жеванию.

После того, как малыш начнет хорошо усваивать основные продукты, приготовленные для него в домашних условиях, можно начать пробовать взрослую еду.

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют переводить ребенка на общий стол, когда он достигает возраста 1-1,5 лет. В этом периоде пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы справляться с разнообразной пищей. Специалисты подчеркивают важность постепенности в этом процессе. Сначала стоит вводить небольшие порции привычных для взрослого рациона блюд, следя за реакцией ребенка. Это поможет избежать аллергий и пищевых расстройств. Важно также учитывать индивидуальные особенности ребенка: некоторые дети могут быть готовы к общему столу раньше, а другим потребуется больше времени. Врачи советуют родителям активно вовлекать детей в процесс приготовления пищи, что поможет сформировать здоровые привычки и интерес к разнообразной еде.

https://www.youtube.com/embed/k00Lg1jkmVM

Во сколько переводить ребенка на общий стол

На общий стол педиатры рекомендуют переводить постепенно после 1.5 лет. Это связано с тем, что пищеварительный тракт еще не сформирован.

Раньше этого возраста не желательно давать блюда, которые готовятся для всей семьи.

Перевод малыша на общий стол в 1.5 года производится только в том случае, если все члены семьи следуют принципам здорового питания (не употребляют майонезы, кетчупы, жареные блюда в большом количестве, острые продукты).

Если в рационе семьи имеются запрещенные для ребенка продукты, готовить малышу лучше отдельно, но приближенно к взрослым блюдам.

Сроки перевода могут сдвигаться в зависимости от способностей ребенка.

Что должен уметь ребенок:

  • хорошо жевать твердую пищу;
  • не давиться;
  • иметь минимум 6-8 зубов;
  • интересоваться взрослой едой;
  • попробовать весь перечень продуктов прикорма.

Если эти условия соблюдены, малыша постепенно можно переводить на общее питание.

Как переводить ребенка на общий стол

Переводить на общее питание нужно постепенно. Сначала взрослую еду дают пробно понемногу (1 кусочек, 1 чайная ложка).

Если малыш ее переносит хорошо, можно готовить для него небольшую порцию. В еду ребенка нужно стараться добавлять как можно меньше соли.

Порцию малыша необходимо измельчить вилкой или нарезать мелкими кусочками, если это необходимо.

Крепкие мясные бульоны не следует давать. Они сильно перегружают печень и поджелудочную железу.

Рекомендуется в начале предлагать малышу разбавленный взрослый бульон. Блюдо таким образом будет содержать меньше соли и токсинов.

Рыбные бульоны также разводят кипяченой водой, так как в них много аллергенов.

Нельзя давать малышу много соленых овощей. Рекомендуется отказаться от употребления ребенком рыбных и мясных консервов, сосисок, колбасных изделий, копченостей, промышленных полуфабрикатов (котлеты, тефтели, пельмени).

Эти продукты лучше включить в рацион только после 3-летнего возраста.

Нельзя давать жареные блюда (оладьи, блины, жареное мясо, картофель и другие) до 3 лет.

При раннем введении запрещенных продуктов возможно появление заболеваний пищеварительной системы в старшем возрасте.

Не следует перекармливать ребенка. Порция равна 150-200 г.

Частота кормлений должна составлять 4-5 раз за день.

Семье рекомендуется соблюдать режим питания.

Пример меню по часам:

Время Меню
завтрак, 8:00 каша, чай (сок, морс, компот), бутерброд с сыром и маслом
2 завтрак, 11:00 кефир (150 мл), яблоко, нарезанное или натертое (взрослым целое)
обед, 14:00 суп куриный с яйцом, картофельное пюре, домашние тефтели, чай, хлеб
полдник, 17:00 ряженка (150 мл), банан (1/2)
ужин, 19:00 вермишель с отварным говяжьим мясом, морс из смородины, хлеб

Малышу не следует давать очень жирные молочные продукты. Они нагружают пищеварительный тракт.

Всю семью лучше перевести на молоко, ряженку, кефир, простоквашу с жирностью до 2.5%.

Блюда рекомендуется запекать, тушить, варить, готовить на пару. Другие способы приготовления для малыша не подходят.

В начале перевода на общий стол рекомендуется только варить, тушить, готовить на пару. Запекание используют немного позже.

Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы малышу не надоедала еда. По мере взросления меню расширяется.

https://www.youtube.com/embed/RGyEOnBufHM

Опыт других людей

Переход на общий стол — важный этап в жизни семьи, и мнения родителей по этому поводу могут сильно различаться. Многие считают, что начинать стоит с 1,5-2 лет, когда ребенок уже может пробовать разнообразные продукты и участвовать в семейных трапезах. Другие же предпочитают подождать до 3 лет, чтобы избежать возможных аллергий и проблем с пищеварением.

Некоторые родители отмечают, что совместные приемы пищи способствуют социализации ребенка, развивают его вкусовые предпочтения и привычки. Они считают, что участие в общих трапезах помогает детям лучше воспринимать разнообразие еды и учит их делиться. В то же время, есть и те, кто переживает, что общий стол может привести к конфликтам из-за разных предпочтений и привычек в питании.

Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и его готовность к новым вкусам. Главное — подходить к этому процессу с любовью и терпением, создавая позитивную атмосферу за столом.

Возможен ли перевод на общий стол с года

Многие родители считают, что на общий стол можно переходить уже с года. Это ошибочное мнение.

В год малыш еще не готов. Пищеварительная система еще слабая.

Очень жирные продукты ребенок есть не может. Крепкие бульоны ему нельзя.

Жирная пища в год провоцирует рвоту, диарею и другие проблемы.

Даже если малыш может к году жевать твердые кусочки и не давится, все-равно не следует вводить взрослую еду.

Для малыша рекомендуется готовить отдельно без соли, лишнего жира, масла. Бульоны варят овощные с добавлением мяса.

Допустимо также варить супы на 2 бульоне без поджарок. К взрослым специям ребенок еще не готов. Существуют и другие нюансы, которые необходимо учитывать.

Переходить на общий стол рекомендуется только с 1.5 лет. Переход должен быть постепенным.

Вводят каждое блюда по-отдельности, смотрят на реакцию. При правильном переводе ребенка можно избежать проблем с пищеварением в более взрослом возрасте.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Общий стол. Когда пора? |Этапы ввода твердой пищиОбщий стол. Когда пора? |Этапы ввода твердой пищи

Частые вопросы

Когда ребенок полностью переходит на общий стол?

Обычно это происходит в возрасте 1-2 лет, когда малыш уже может есть самостоятельно и имеет достаточное количество зубов для пережевывания пищи.

Когда ребенку можно давать суп с общего стола?

Традиционные рекомендации предписывают знакомство с супами по мере того, как в рацион введены первые прикормы и меню расширено за счет новых видов продуктов, — это 7–9 месяцев.

Когда ребенка можно переводить на обычную еду?

В 6 месяцев, начинайте давать ребёнку два раза в день всего две-три полных ложки мягкой еды, такой как каша, овощное или фруктовое пюре. Начинайте вводить в рацион питания детей, на грудном и на искуственном вскармливании, твёрдую пищу в 6 месяцев. Слишком позднее введение может подвергнуть вашего ребёнка риску.

Когда пересаживать ребенка за общий стол?

Когда можно ребёнка переводить на общий стол Отдельные продукты и блюда можно предлагать малышу уже на втором-третьем годах жизни. Но полнный переход на общий стол рекомендуется отложить до 3-х лет. В среднем, продукты с общего стола нужно предлагать малышу не раньше, чем ему исполнится год.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед переводом ребенка на общий стол, убедитесь, что он достиг возраста, когда его пищеварительная система готова к разнообразной пище. Обычно это происходит в возрасте 1-2 лет, но каждый ребенок индивидуален, поэтому проконсультируйтесь с педиатром.

СОВЕТ №2

Постепенно вводите новые продукты в рацион ребенка, начиная с небольших порций. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и позволит вам наблюдать за реакцией организма на новые блюда.

СОВЕТ №3

Создайте позитивную атмосферу во время приема пищи. Садитесь за стол вместе с ребенком, обсуждайте блюда и поощряйте его пробовать разные продукты. Это поможет сформировать у него здоровое отношение к еде.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на предпочтения и потребности вашего ребенка. Если он отказывается от определенных продуктов, не настаивайте, а предложите альтернативы. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не испытывал стресса во время еды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации