Что такое киноа
Крупа киноа: что это? Несмотря на схожесть со злаками, это псевдозерновая культура, его плоды считаются фруктами. Другое название растения квиноа. Высота культуры порой превышает один метр. Листья круглые, плоды растут гроздьями.
Семена визуально напоминают гречку, однако характерной особенностью является многообразие оттенков, которые имеют черную, бежевую или красную расцветку. В пищу крупу употребляют в виде каш, первых блюд, хлеба и макарон (из семян изготавливают муку). На вкус напоминает неошелушенный рис.
Ввиду характерного горьковатого привкуса, который дают сапонины, содержащиеся в составе, перед приготовлением блюд крупу замачивают и тщательно промывают.
Мнение врачей:
Киноа – это зерновая культура, которая стала популярной благодаря своим полезным свойствам. Врачи отмечают, что киноа обладает высоким содержанием белка, аминокислот, витаминов и минералов, что делает ее ценным продуктом для поддержания здорового питания. Благодаря своему низкому гликемическому индексу, киноа помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
Однако, употребление киноа может быть противопоказано людям с непереносимостью глютена, так как зерно содержит его в небольших количествах. Также стоит учитывать, что киноа может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому перед включением киноа в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Существует множество рецептов с использованием киноа – от салатов до гарниров. Врачи советуют включать киноа в рацион как замену обычным крупам, чтобы обогатить рацион полезными веществами. Кроме того, киноа отлично сочетается с различными овощами, мясом и рыбой, что делает ее универсальным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Польза для организма
Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает ее к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.
Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- калий;
- цинк.
Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Регулярное употребление:
- Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
- Обладает ранозаживляющим действием.
- Способствует укреплению мыслительной деятельности.
- Выводит из организма шлаки, токсины, прочие вредные вещества.
- Препятствует развитию онкологии.
- Нормализует уровень холестерина.
- Успокаивает нервную систему.
- Избавляет от головных болей, мигреней.
- Активизирует процесс выработки желчи.
- Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.
Польза крупы киноа усиливается клетчаткой, поэтому употреблять в пищу продукт рекомендуется людям, страдающим от ожирения, болезней сердца и сосудов, перенесшим оперативные вмешательства и тяжелые болезни.
В составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. При попадании в кровь способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.
Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.
Противопоказания и вред
Практически любой продукт органического происхождения обладает рядом противопоказаний, киноа не является исключением. При умеренном и разумном употреблении крупа не причинит вреда организму, тем более перед применением в пищу ее замачивают и тщательно промывают – это необходимый технологический процесс.
Однако злоупотребление, в частности, ежедневное использование чревато. Дело в том, что в составе содержатся соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях.
Противопоказания крупы киноа:
- заболевания почек;
- кормление грудью;
- возраст до 2 лет.
Опыт других людей
Киноа – зерновая культура, которая завоевывает популярность благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что крупа киноа обладает высоким содержанием белка, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев и спортсменов. Богатая на витамины и минералы, она помогает укрепить иммунитет и повысить энергию. Однако, стоит помнить о противопоказаниях: из-за содержания оксалатов, киноа не рекомендуется употреблять людям с проблемами почек. Рецепты с киноа многообразны: от салатов до гарниров. Попробуйте добавить киноа в свой рацион и оцените ее благотворное влияние на организм.
Как приготовить киноа
Прежде чем говорить о том, как готовить киноа, необходимо уточнить правила хранения. Так, продукт нельзя хранить в пакете. Крупу пересыпают в керамическую или обычную стеклянную банку и хранят под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздух.
Чаще всего культуру используют в своем рационе вегетарианцы. В меню крупа присутствует как самостоятельное блюдо – каша, суп, так и питательный гарнир.
Поскольку киноа похожа по вкусу на рис, способ приготовления у этих двух продуктов аналогичный: крупу заливают водой или бульоном в пропорции 1:2 и готовят до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. Время приготовления в среднем составляет 15 минут.
По вкусовым качествам киноа сочетается с мясом, рыбой, фруктами, овощами, орехами, медом. Смело заменяйте крупой привычные ингредиенты и получайте аппетитные и питательные блюда.
Киноа употребляют и в сыром виде. Для этого крупу замачивают на 3-4 часа и оставляют для набухания. Пророщенный злак обладает повышенной пищевой ценностью, в частности, активизируются энзимы, благотворно действующие на пищеварительный процесс.
Популярные рецепты
Рецепты приготовления крупы киноа отличаются разнообразностью. Считается, что для гарниров и супов лучше брать светлый сорт, а для салатов – красный и черный.
Многим хозяюшкам, придерживающимся здорового питания, будет небезынтересно узнать простейшие рецепты приготовления крупы киноа, которые они смогут с успехом использовать в дальнейшем.
С тушеными овощами
Ингредиенты:
- киноа – 250 граммов;
- кабачок – 1 килограмм;
- чеснок – 2 дольки;
- морковь, лук, перец болгарский – по 1 штуке;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу замочить.
- Промыть.
- Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать, потушить до готовности.
- Лук, перец порезать.
- Морковь натереть.
- Овощи обжарить, в конце обжаривания добавить измельченный чеснок.
- Отварить крупу, взрыхлить вилкой.
- Смешать все ингредиенты.
- Посолить, добавить перец.
Горячий салат с сельдереем
Компоненты:
- крупа – 250 гр.;
- сельдерей – стебли 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 3 шт.;
- лимон – половина цитруса;
- сыр – 60 гр.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, черный перец, прочие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить, промыть, отварить киноа.
- Морковь порезать брусочками, обжарить на растительном масле.
- Нарезать сельдерей, перец, добавить к моркови, тушить до готовности.
- Соединить крупу с овощами.
- Посолить, поперчить.
- Сыр натереть, за пару минут до готовности добавить к остальным ингредиентам.
- Перед подачей на стол посыпать зеленым луком, сушеными травами.
Салат подается в горячем виде!
Медовая каша с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- молоко – 250 мл.;
- сухофрукты – 100 граммов;
- орехи (грецкие) – 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Крупу отварить в молоке на медленном огне.
- Сухофрукты размягчить в кипятке, промыть, мелко порезать.
- Орехи мелко измельчить.
- Все ингредиенты смешать.
- Перед подачей на стол добавить мед.
Сегодня вопрос о том, где купить крупу киноа, становится все более актуальным, но не составляет никакой сложности. Приобретают продукт в супермаркете или заказывают в интернет-магазине. Цена крупы киноа в среднем составляет 350 рублей за 500 граммов.
О том, что такое крупа булгур и как ее варить, читайте тут.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Кому нельзя есть киноа?
На киноа может быть аллергия, как и на любой другой продукт, но это достаточно редкий случай. Не рекомендуется есть киноа при заболеваниях ЖКТ (особенно при язве), панкреатите и холецистите. Кроме того, «золотое зерно» противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
Как правильно есть киноа?
Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы.
Как киноа действует на кишечник?
Защита кишечника При расщеплении киноа бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, защищающие от воспаления и необходимые для поддержания целостности барьера кишечника. Употребление киноа также положительно влияет на баланс микробиоты и облегчает симптомы колита — воспалительного заболевания толстой кишки.
Чем полезна каша из киноа?
Это делает продукт ценным для диетического и вегетарианского питания. По содержанию минеральных веществ киноа обгоняет многие зерновые культуры. В его семенах присутствуют кальций, железо, медь, фосфор и магний. «Золотые зерна» богаты витаминами B, С, E и природными антиоксидантами, такими как полифенолы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте киноа в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных негативных реакций организма.
СОВЕТ №2
Помните, что киноа содержит фитиновую кислоту, которая может затруднять усвоение некоторых питательных веществ. Чтобы уменьшить ее содержание, замочите киноа перед приготовлением и промойте ее водой.
СОВЕТ №3
Используйте киноа не только в виде гарнира, но и для приготовления салатов, запеканок, каши и даже десертов. Это позволит вам разнообразить свой рацион и получить больше питательных веществ.