Чем полезна лебеда
Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, избавиться от нее бывает совсем не просто. Растение принимают за обычный сорняк, поэтому без жалости уничтожают. Но в старину трава считалась очень полезной, способной спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки, римляне.
Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.
По своей питательности растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства лебеды давно и широко используют в народной медицине. Трава оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита, геморроя.
Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.
Семена лебеды, не подвергшиеся термической обработке, применяются при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.
Лебеда очищает от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого добавьте траву в сыром виде в летний суп или салат.
Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому используется при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, опять поможет лебеда.
Мнение врачей:
Лебеда является ценным источником питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, которые благоприятно влияют на организм человека. Ее употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки лебеда способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы кишечника.
Однако следует помнить, что употребление лебеды может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Также стоит быть осторожным при употреблении больших количеств лебеды, так как это может привести к нежелательным побочным эффектам, особенно у людей с некоторыми хроническими заболеваниями.
Врачи рекомендуют включать лебеду в рацион питания, но следить за ее количеством и реакцией организма. В случае возникновения негативных симптомов, необходимо прекратить употребление и обратиться за консультацией к специалисту.
Трава лебеда для кожи
Семена растения содержат много питательных веществ, благоприятно влияющих на кожу, повышая кровообращение и питая ее.
В состав травы входит лизин, помогающий в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество не может быть синтезировано организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.
Рибофлавин, находящийся в растении, положительно влияет на эластичность и упругость кожи. Нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.
Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала, эффективно лечит акне.
Маска против старения кожи
Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:
- Семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке.
- Остудите.
- Добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы.
- Все перемешайте в блендере.
- Смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи.
- Оставьте на 20 минут.
- Промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.
Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также сделает кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.
Опыт других людей
Лебеда – это растение, которое часто используется в народной медицине и кулинарии. Многие люди отмечают его полезные свойства для организма. Лебеда богата витаминами и минералами, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Ее настой помогает при проблемах с желудком и суставами. Однако, следует помнить, что употребление лебеды может быть опасно для людей с индивидуальной непереносимостью растения. Кроме того, в больших количествах лебеда может вызвать аллергические реакции. Поэтому перед использованием лебеды в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза для волос
Лебеда содержит витамины, питательные вещества, минералы, необходимые для здоровья кожи головы и волос. Очищает, питает пряди благодаря своим растительным белкам, а входящие в состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.
Трава поддерживает необходимый уровень питания волосяных фолликул. Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос.
Кальций, железо и фосфор, входящий в состав растения, обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, уменьшает перхоть.
Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.
Витамин Е, присутствующий в растении, действует в качестве природного масла. Сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание локонов. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.
Побочные эффекты, противопоказания
Лебеда имеет мало рисков для здоровья и может потребляться большинством людей. Трава безопасна, когда принимается в умеренных количествах. Однако противопоказана при:
- желчнокаменной и мочекаменной болезни;
- хронических заболеваниях органов пищеварения;
- нарушении свертываемости крови.
Есть некоторые побочные эффекты:
- природные покрытия семян, известные как сапонины, могут вызвать раздражение в желудке;
- трава может снижать концентрацию триглицеридов.
Советы по использованию
Семена лебеды употребляются различными способами:
- жарятся как семечки;
- смешиваются с фруктами, медом, орехами, ягодами;
- добавляются в тушеные блюда, супы, булочки, рогалики, хлеб, печенье, блины.
Листья лебеды съедобны, как и листья шпината.
Как выбрать, хранить и употреблять:
- Трава и семена продаются в герметичной упаковке.
- Всегда покупайте мелкие и сухие зерна, которые выглядят свежими и приятно пахнут.
- Лебеда не должна иметь влаги.
- Храните в сухом, прохладном месте в герметичной банке.
- Для приготовления сначала промойте, чтобы удалить все порошкообразные остатки.
- Приготовленная быстро портится и теряет текстуру.
- Не употребляйте через 2 часа после приготовления в пищу.
Используют полезные свойства лебеды с ранней весны до поздней осени.
Дополнительно о сорняках, которые лечат, читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Чем вредна лебеда?
Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать длительное расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях, даже язву желудка и нервные расстройства (calorizator).
Можно ли есть лебеду в сыром виде?
Как и в шпинате, в лебеде содержатся оксалаты, поэтом в свежем виде его нужно есть в разумных количествах.
Чем полезна красная лебеда?
Полезны при пищевых отравлениях и авитаминозе. Лебеда красная содержит антоцианы, эфирные масла и щавелевую кислоту. Она богата каротином, фолиевой кислотой, витаминами В1, В2, В5, С, Е и К.
Можно ли сушить лебеду?
«Основной ингредиент – лебеда, которую собирают весной. Ее можно сушить, можно солить». Во всем мире это растение считается сорняком.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте лебеду в разумных количествах. Хотя лебеда богата питательными веществами, exс избыток может привести к негативным последствиям для здоровья.
СОВЕТ №2
Приготовьте лебеду правильно. Лучше всего употреблять ее в свежем виде или приготовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.