Описание и заготовка лопуха
Лопух – высокое (до 2 м) двухлетнее растение из сложноцветных. Характеризуется прямым, ребристым и мясистым стеблем, разветвляющимся сверху, а также сидящими на удлиненных стебельках большими листьями, которые нередко составляют полметра.
Шарообразные лилово-пурпурные цветки обернуты жесткими листьями с крючками, которые крепко цепляются к животным, материи и различным предметам. Созревшие плоды лопуха приобретают серый цвет, и их свойство цепляния значительно возрастает. Корень – стержневой, длинный, имеет большую толщину. Растение активно произрастает в пределах страны практически повсюду.
В народе давно знают, что его корни, листья и плоды лечебны. Издавна их используют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. В корнях много жироподобных и дубильных веществ, инулина (45%), органических кислот, эфирного масла, слизи. Многие из указанных веществ содержат листья, а также семена.
Заготовку корней лопуха проводят от отцветших растений при наступлении осени, однако не возбраняется весенняя заготовка. Особенно ценятся сочные корни первого года, а более старые деревенеют, становятся жесткими и непригодными для лечения. Выкопанное сырье тщательно отмывают в холодной воде, обрезают стебли с листьями, разрезают на мелкие части.
Сушку осуществляют под навесами, иных теневых местах или в духовке с температурой до 50 градусов. Хранение составляет 5 лет. Сбор листьев проводят летом. Сушат их в тени. Срок хранения – 1–2 года.
Корневые отвары и настои лопуха широко используют при подагре, воспалениях суставов различного генеза, ревматизме, мочекаменной болезни. В этих целях пьют ежедневно в подогретом состоянии отвар 1:10 (трижды по 20 г) или настой на кипятке 1:20 (трижды по 50 г).
Кстати, японцы давно признали необычайные целительные возможности корней лопуха. В стране налажено их маринование, и организована широкая продажа маринадов в закрытых банках для использования в пище. Заготовки прожаривают на масле, заменяя ими грибы. Японцы считают это кушанье вкусным и исключительно полезным, якобы укрепляющим иммунную систему организма.
Мнение врачей:
Лопух – растение, известное своими целебными свойствами. Врачи отмечают, что лопух обладает противовоспалительным и антисептическим действием, что делает его полезным при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и угри. Растение также способствует улучшению состояния волос и кожи головы, помогая бороться с перхотью и укрепляя волосы. Для достижения максимального эффекта врачи рекомендуют использовать лопух как внутренне, в виде настоев и отваров, так и наружно, в виде масок и компрессов. Однако перед началом применения лопуха в медицинских целях, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и учитывать индивидуальные особенности организма.
Лечение корнями лопуха
Рецепт 1 (универсальный)
Настой корней лопуха готовят так.
- Измельченное сырье (50 г) высыпают в термос.
- Вливают пол-литра кипятка, после двухчасового настоя процеживают.
- Пьют ежедневно (трижды по 100 г) спустя полчаса после еды.
Курс – 15–20 дней, перерыв – столько же. Принимают его около полугода. Затем в целях профилактики проводят за год 1–2 курса.
Используют данный настой при аденоме простаты, мочекаменной, желчнокаменной болезнях, язвах желудка и кишок, гастрите, геморрое, подагре, диабете.
Опыт других людей
Лопух – растение, которое с давних времен применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Его корни богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые способствуют укреплению организма. Лопух помогает при заболеваниях кожи, таких как экзема и угревая сыпь, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Для приготовления настоев и отваров используют как корни, так и листья растения. Однако перед применением важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, и следует соблюдать правила дозировки и применения лопуха.
Рецепт 2 (универсальный)
При остеохондрозе, ревматизме, артритах и опухолях делают компрессы с настойкой корней лопуха. Заполняют полулитровую банку свежим измельченным сырьем, заливают доверху водкой, после 15 дней настоя процеживают. Можно прикладывать к больным местам вымытые листья обратной стороной и обматывать согревающими повязками.
Суставной артрит
Эта болезнь относится к сезонным (особенно донимает весной и осенью). Следует накопать в мае молодых корней лопуха, затем:
- промыть;
- мелко нарезать;
- полить водкой 1:2;
- убрать в темноту.
Спустя 10 дней жидкость станет темно-коричневой. Этим снадобьем растирают суставы, пока не уйдет боль. Если ломит суставы, используйте этот рецепт.
Сахарный диабет
Смешивают корни лопуха, листья черники и створки фасоли поровну. Смесь (60 г) заливают в ночь водой (1 л). Поутру кипятят 7 минут, полчаса настаивают, отцеживают. За день употребляют в 6 приемов.
Как сделать репейное масло
В свежее измельченное сырье (80 г корней лопуха) вливают стакан растительного (лучше оливкового) масла, треть часа подогревают на водяной бане, процеживают. Маслом смазывают долго незаживающие раны, фурункулы, экзему, угри. Можно использовать его для укрепления волос (за час до мытья головы втирают в кожу).
Лечение соком из листьев лопуха
Болезни суставов, остеохондроз
Особая эффективность лечения воспалений суставов достигается применением листового сока лопуха. С помощью соковыжималки готовят 1 л сока. Смешивают его с 1 л меда и таким же количеством водки (можно самогона). Трехлитровую банку со снадобьем убирают для трехнедельного настоя.
Утренний прием (за полчаса до пищи с запивкой водой) не должен превышать 20 г, иначе может болеть печень. Хранят в прохладе. Это количество лекарства рассчитано на 8 месяцев. Улучшение будет проявляться заметно, только облегчение не должно стать причиной отмены лечения. Трехлитровую емкость следует выпить до конца. Лечение нормализует активность всех суставов (коленей, локтей, плеч и иных). Рецепт активно борется с остеохондрозом.
Суставное лечение ускоряют втиранием мази, полученной смешиванием лопуховых корней (предварительно отваренных, затем натертых) с маслом (лучше сливочным).
Универсальный рецепт
Получают свежий сок лопуха (чтобы он лучше сохранялся, в него вливают водку 1:4). Пьют ежедневно перед едой (трижды по 30 г). Это средство очищает организм от солей и шлаков, растворяет почечные, желчные камни и выводит их, помогает при гриппе, бронхите, пневмонии и подагре.
Если смазывать этим лекарством кожу, исчезнут фурункулы, угри и экзема. Некоторые даже утверждают, что при длительном применении на лысеющей голове вновь начинают отрастать волосы.
Кисты
Лопух эффективно исцеляет доброкачественные кисты. До их лечения следует обязательно обследоваться в медицинском учреждении на предмет исключения злокачественных образований.
Рецепт 1
Промытые молодые листья лопуха подсушивают полотенцем. Отжимают 100 г сока (количество ограничено его малым сроком хранения – не свыше трех суток в холоде). Ежедневное трехразовое употребление перед едой (за треть часа) – 20 г (при месячном курсе). После проводят УЗИ. В случае уменьшения кисты аналогичный курс лечения начинают спустя полмесяца.
Рецепт 2
Промытые молодые листья лопуха подсушивают полотенцем. Отжимают сок, убирают в холодильник. Ежедневное трехразовое употребление перед едой (за треть часа) – 20 г с запивкой медовой водой (против горечи). В целях удлинения срока хранения препарата, в сок наливают водку (4:1). Это допускает увеличение приема до 2 раз. По истечении месяца делают УЗИ. При кистозном исчезновении лечение продлевают дополнительно на 2 недели.
Лечение плодами репейника
Ротовая полость, зубы
Собирают колючие плоды репейника (можно летом и осенью). Заливают их с верхом водой в кастрюле, кипятят четверть часа, процеживают. После небольшого остывания отваром полощут рот. При этом дезинфицируется вся полость рта и, главное, зубы становятся белыми, красивыми и не болят.
Запор
От хронических запоров избавит настой семян репейника. В 20 г сырья вливают стакан кипятка, час настаивают, процеживают. Пьют ежедневно (трижды по 50 г) до выздоровления.
Лечебные свойства лопуха можно с успехом применять в народной медицине для лечения заболеваний, однако перед его использованием, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие болезни лечит лопух?
Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное и антимикробное действие, стимулируют минеральный обмен, способствуют отложению в печени гликогена, улучшают инсулино-образующую функцию поджелудочной железы. Применяют внутрь как мочегонное, желчегонное и потогонное средство.
Какая часть лопуха самая полезная?
Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме. В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство.
Кому нельзя пить корень лопуха?
Противопоказан корень лопуха при беременности и в период грудного вскармливания. Не стоит употреблять отвар из корня лопуха гипотоникам, а также тем, кто принимает диуретики. Также не рекомендуется пить отвар корня лопуха при мочекаменной болезни — может «сдвинуть» камни.
Как правильно прикладывать лопух к больным суставам?
Она посоветовала сорвать листья лопуха и приложить их к больным ступням гладкой стороной на 10–12 часов. Сверху надо надеть носочки, чтобы закрепить компресс.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед применением любых средств на основе лопуха, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства.
СОВЕТ №2
Приготовление настоев и отваров из лопуха лучше всего проводить из сухих корней и листьев, так как они содержат больше полезных веществ.
СОВЕТ №3
При использовании лопуха для ухода за волосами, не забывайте смывать средства теплой водой, чтобы избежать пересушивания кожи головы.