Мед: полезные свойства и противопоказания

Считается, что самый полезный для человека мед – тот, который собран в той же местности. Ведь именно такой продукт лучше всего способствует уничтожению именно местной патогенной микрофлоры.

Существует огромное количество его сортов, которые отличаются между собой вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Цветочный мед делится на сорта в зависимости от тех растений, с которых он собран. Если пчелы принесли нектар с одного сорта цветов, такой мед считается монофлерным, а полифлерный продукт – тот, нектар для которого собран с разных растений.

Луговой мед почти всегда прозрачный, так как нектар собран с луговых трав, а лесной получается из нектара деревьев, кустарников и лесных растений, он может быть и прозрачным, и непрозрачным, густым и не очень, а также иметь разный оттенок.

Польза для организма

Популярный липовый мед – один из самых душистых, он ценится не только за хороший вкус и тонкий аромат, народная медицина приписывает ему много целебных качеств. Прежде всего – способность излечивать от простуды, ведь такой мед – отличное потогонное средство.

Кроме того, в нем содержатся ингибиторы – антибактериальные вещества. Липовый мед:

  • укрепляет сердце;
  • помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря;
  • обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • положительно действует при бессоннице.

Акациевый мед также имеет приятный вкус и аромат, а по лечебным свойствам он не уступает липовому. Рекомендуют детям как общеукрепляющее средство, а также употребляют при заболеваниях мочеполовой системы.

Темный гречишный мед богат минеральными веществами, белками и железом. Он помогает при авитаминозах, анемии, принимают также для повышения иммунитета.

Донниковый с будто бы ванильным ароматом способен излечить головную боль. Горчичный обычно рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей. Более редкие сорта меда – мятный, черешневый, эвкалиптовый, одуванчиковый и другие также действенны при различных заболеваниях.

Мед богат минеральными солями, содержит витамины группы А, С, Н, РР, В, К, Е и различные кислоты. На 70-80% процентов этот продукт состоит из фруктозы, благодаря которой он гораздо менее калориен, чем сахар.

Мнение врачей:

Мед обладает множеством полезных свойств, благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и заживлению ран. Однако, врачи рекомендуют употреблять мед с осторожностью при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. Также людям с аллергией на пчелиные продукты следует избегать употребления меда. При избыточном потреблении меда возможно набухание, расстройство желудка и даже набор лишнего веса. Поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении меда, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

МЕД: польза и вред! Когда мед становится ЯДОМ? Сколько можно есть меда? Мед вместо сахараМЕД: польза и вред! Когда мед становится ЯДОМ? Сколько можно есть меда? Мед вместо сахара

Опыт других людей

Мед – это не только вкусный продукт, но и настоящий природный целитель. Люди отмечают его полезные свойства, такие как укрепление иммунитета, облегчение кашля и заживление ран. Благодаря антибактериальным свойствам, мед помогает бороться с инфекциями и улучшает пищеварение. Однако стоит помнить, что употребление меда в больших количествах может быть вредным, особенно для людей с сахарным диабетом. Также не рекомендуется давать мед детям младше года из-за риска ботулизма. В целом, употребление меда с умом и в разумных количествах приносит ощутимую пользу здоровью.

Противопоказания

imageКак и у любого лекарственного средства, в употреблении меда есть свои ограничения, а также противопоказания к употреблению. В целом, общее количество, употребляемое в день, не должно превышать 80 граммов. Не стоит давать детям до 2 лет, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

При сахарном диабете стоит уточнить у своего лечащего врача, сколько продукта в день можно употреблять без риска для здоровья. Людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде, лучше добавлять в другие блюда – творог, йогурт.

Мед нельзя класть в горячие напитки, так как при нагревании из него выделяются вредные вещества. Лучше всего есть  отдельно и запивать теплым чаем или водой.

Кстати, он используется также и в косметологии – для изготовления масок для лица, рук, тела и волос. А медовый массаж – не только приятная, расслабляющая процедура, но и одно из лучших антицеллюлитных средств.

О полезных свойствах меда манука читайте тут.

Будьте здоровы!

Мед: польза или вред?Мед: польза или вред?

Частые вопросы

Кому нельзя есть мед?

Продукт не рекомендован к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типов, так как способен повлиять на повышение уровня глюкозы в крови. Детям до года нельзя давать мед, потому что он может содержать бактерии, вызывающие интоксикацию. Кроме этого, он противопоказан при аллергии и бронхиальной астме.

Начал куркуму принимать по утрам именно ТАК! Вот что случилось через несколько днейНачал куркуму принимать по утрам именно ТАК! Вот что случилось через несколько дней

Какие болезни можно вылечить медом?

Мед лечит ослабление органов, асцит, желтуху, заболевания селезенки, затрудненное мочеиспускание, различные ветра, воспаления тонкого кишечника, размельчает и выводит камни почек и мочевого пузыря.

Почему нельзя есть мед каждый день?

Мед, по словам эксперта, содержит большое количество сахара. Помимо этого, этот продукт может вызвать аллергию. Именно поэтому аллергикам рекомендуется есть только половину чайной ложки в день. Также Гинзбург напоминает, что в меде содержатся элементы и кислоты, которые раздражают желудок.

Как правильно принимать мед в лечебных целях?

Лучше всего – по 1–2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в 1 половине дня из-за быстрых углеводов. В качестве перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами. Существует множество рецептов с медом, каждый по-своему хорош и отлично повышает иммунитет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе меда предпочтение отдавайте натуральному меду, без добавок и консервантов. Лучше всего покупать мед у проверенных производителей или на рынках у надежных поставщиков.

СОВЕТ №2

Не перегревайте мед, так как при высоких температурах могут разрушаться полезные вещества. Для добавления в чай или другие напитки, дождитесь, пока напиток немного остынет, прежде чем добавлять мед.

СОВЕТ №3

Если у вас есть аллергия на пчелиные продукты, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением меда. Важно быть осторожным, чтобы избежать негативных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации