Здравствуйте друзья! Говоря о вкусной и полезной утренней каше, сразу представляешь себе овсянку, гречку, манку… При одном же упоминании – «перловка», большинство сразу вспоминает больничное меню или службу в нашей армии. «Шрапнель» — так окрестил ее служивый люд. И мало кто знает о том, что именно эта каша – кладезь здоровья, красоты и долголетия.
Перловка — деликатес?
Перловая крупа – обработанные зерна ячменя. На Руси она известна с древнейших времен, и тогда к ней не относились столь пренебрежительно. Само ее название – «перловая» — указывает на ценность этого продукта.
Разваренные зерна напоминали нашим предкам речной жемчуг – «перл». Высочайшие особы не брезговали перловой кашей, простой же люд лишь спустя много времени смог приобщиться к этому деликатесу. В сказаниях упоминается, что русские богатыри очень уважали перловку, что и сказалось на их выдающихся физических данных.
Мнение врачей:
Перловка, благодаря своим уникальным свойствам, вызывает интерес у медицинского сообщества в качестве потенциального средства для борьбы с аллергией. Врачи отмечают, что перловка содержит витамины группы В, железо, цинк и другие питательные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и снижению воспалительных процессов в организме. Некоторые исследования показывают, что употребление перловки может снизить реакцию организма на аллергены и улучшить общее состояние пациентов с аллергическими проявлениями. Однако, необходимо помнить, что каждый случай аллергии индивидуален, и прежде чем включать перловку в рацион как лечебное средство, следует проконсультироваться с врачом и провести дополнительные исследования.
Опыт других людей
Перловка – это уникальное растение, которое, по мнению многих людей, способно помочь избавиться от аллергии. Многие отзывы свидетельствуют о том, что регулярное употребление перловки в пищу значительно снижает проявление аллергических реакций. Люди отмечают, что благодаря перловке они чувствуют себя лучше, исчезают зуд, насморк и другие симптомы аллергии. Это растение богато антиоксидантами и витаминами, которые укрепляют иммунную систему и способствуют снижению воспаления в организме. Многие считают перловку естественным и безопасным способом борьбы с аллергией и рекомендуют ее как дополнение к основному лечению.
Польза перловки
Итак, что же такого содержится в простом ячмене? Здесь присутствует огромное количество витаминов: А, К, Е, D, а также весь ассортимент группы В. По минеральному составу перловка значительно превосходит своих злаковых собратьев, особенно по содержанию фосфора. Имеется также:
- марганец;
- железо;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- йод;
- хром;
- кобальт;
- стронций.
Ячмень – источник огромного количества пищевых волокон, которых так недостает в современных продуктах питания. Благодаря им он является прекрасным диетическим продуктом, нормализует уровень холестерина, предотвращает запоры, восстанавливает естественное очищение организма и препятствует множеству заболеваний, связанных с нарушением этой функции.
Несмотря на высокую калорийность (350 ккал в 100 г), перловая крупа способствует снижению массы тела. Впрочем, и здесь нужно помнить о мере.
Еще одно замечательное качество перловки – она не только гипоаллергенна, но и способна избавить человека от уже существующих проявлений аллергии! Она просто незаменима для людей, склонных к этому заболеванию.
Если мужчины употребляют перловую кашу в обязательном порядке, находясь в рядах вооруженных сил, то прекрасная половина человечества с чистой совестью забывает о ней. А зря!
Именно женщины должны обратить на перловку самое пристальное внимание! Лизин, содержащийся в ячмене, входит в состав коллагена, а это значит, что регулярное употребление блюд из перловой крупы положительно отражается на состоянии кожи, возвращая ей эластичность и избавляя от ранних морщинок.
Доказаны и ее противомикробные свойства. Народная медицина с успехом использует ячмень для излечения грибковых заболеваний и различных воспалений кожи.
Перловую крупу используют не только для приготовления каши, она также хороша в супах и гарнирах к мясным блюдам. Сама крупа довольно крупная, времени на ее приготовление уходит очень много (кашу нужно варить около часа, а то и дольше), да и получившаяся консистенция весьма своеобразна.
Чтобы сократить время приготовления, крупу можно предварительно замочить в воде на 12 часов. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, добавляя в нее масло, сахар, либо мясной бульон.
В наши дни многие слышали о пользе пророщенного зерна. Подобное можно проделать и с ячменем. Перловка замачивается на ночь в чуть теплой воде, затем промывается и накрывается влажной тряпочкой. Через пару дней зерна тронутся в рост. Такую перловку едят в сыром виде — так проростки сохраняют все свои полезные свойства.
Частые вопросы
Можно ли есть перловую кашу при аллергии?
Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция.
Что лечит перловая каша?
Считается, что отвар из перловой крупы обладает лечебными свойствами, в народной медицине его используют в качестве смягчающего, спазмолитического, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства для ЖКТ. Из перловой крупы можно готовить слизистые и протертые супы для щадящих диет, прописанных врачом.
Кому нельзя есть перловую кашу?
Вред и противопоказания перловки Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион. Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.
Какую пользу приносит перловка?
Перловка содержит аминокислоту лизин. Эта аминокислота принимает участие в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость. Обилие витаминов группы В в перловке помогает укрепить нервную систему, что очень важно для состояния кожи и волос, а витамин D отвечает за прочность костей, зубов и ногтей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Прежде чем начать употреблять перловку для борьбы с аллергией, проконсультируйтесь с врачом. Важно убедиться, что данное решение безопасно для вашего здоровья и не противопоказано в вашем конкретном случае.
СОВЕТ №2
Изучите способы приготовления перловки, чтобы разнообразить свой рацион. Можно приготовить каши, супы, салаты и другие блюда с использованием этого продукта.