Важным аспектом полноценного развития малыша является грудное вскармливание. Организм матери нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, витаминов, минералов и белка. Рыба при грудном вскармливании является источником белка, не нагружает пищеварительный тракт, поскольку быстро усваивается и насыщает организм аминокислотами.
Современные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что состав материнского молока постоянный и не зависит от питания мамы.
Однако в процессе лактации нутриенты, витамины и минеральные вещества женского организма интенсивно расходуются.
Поэтому важно обеспечить их постоянное поступление с продуктами питания. Речная и морская рыба являются источником ценных витаминов, минеральных веществ и белка, которые важны для организма в период лактации.
Польза рыбы для кормящей матери
Белок рыбы усваивается организмом гораздо быстрее. Если мясо животных переваривается до 6 часов, дары морей и озер усваиваются за 2-3 часа.
Рыба содержит ряд полезных компонентов:
• витамин Д — для лучшего усвоения кальция, укрепления иммунитета;
• незаменимые омега-3 жирные кислоты – для защиты сердечнососудистой системы и хорошего метаболизма;
• белок — для предотвращения формирования солей молочной и мочевой кислот, что разгружает почки молодой мамы;
• полезные для метаболизма макро и микроэлементы: йод, фосфор, селен, кальций. Они укрепляют костную и нервную систему, развивают интеллект;
• витамины группы В – для хорошего кроветворения, красивой кожи и волос, для крепкой нервной системы.
Рыба помогает женщине восполнить кровопотери и восстановить нормальную работу всего организма в целом.
Несмотря на очевидную пользу, этот продукт считается потенциальным аллергеном.
При наличии предрасположенности мамы и ребенка к пищевой аллергии его стоит употреблять в пищу только с разрешения врача.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют включать рыбу в рацион кормящих матерей, однако важно выбирать безопасные и полезные виды. Лосось, тунец и треска считаются хорошими вариантами, так как они богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для развития мозга ребенка. Тем не менее, следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и меч-рыба, так как это может негативно сказаться на здоровье малыша. Кроме того, важно правильно готовить рыбу, чтобы избежать пищевых инфекций. Врачи советуют начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы исключить возможные аллергические реакции.
https://www.youtube.com/embed/MM0-yv84odk
Какую рыбу можно включать в рацион при лактации
В продаже можно встретить большой ассортимент продуктов, но не каждый из них кормящие мамы могут безоговорочно включать в рацион.
Ниже перечисленные принесут пользу:
• Речные сорта, в которых много полезных веществ. Блюда из сазана, судака и карпа можно включать в рацион несколько раз в неделю.
• Морские сорта содержат микроэлементы и витамины. Сельдь, камбала, семга и форель содержат полезные омега-3 кислоты.
Есть эти продукты рекомендуется один раз в неделю с осторожностью во избежание пищевой аллергии.
Скумбрия – сильный аллерген, а тунец часто содержит ртуть, поэтому их не следует употреблять в пищу при лактации.
Устрицы, мидии, гребешки и прочее морепродукты не рекомендуется включать в меню из-за повышенной аллергенности, равно как икру.
Как приготовить с пользой для здоровья
Разнообразные рыбные блюда отличаются замечательными вкусовыми качествами.
Если до беременности женщина могла без ограничений есть красную рыбу, суши, копченую скумбрию, то с появлением ребенка все изменилось.
Кормящая мама должна очень критично рассматривать рыбные продукты на вопрос их опасности для здоровья.
Фильтр молочной железы может пропусками вредные вещества, из некачественных продуктов, что вредно для здоровья ребенка.
По этой причине следует исключить из рациона:
• Сырую рыбу в составе суши и других блюд. Она может быть заражена опасными бактериями и паразитами, которые вызывают серьезные заболевания.
Не стоит забывать, что прием многих лекарств противопоказан при лактации.
• Консервированные рыбные изделия, которые содержит много соли, консервантов и частицы свинца, что вредит здоровью ребенка.
• Вяленые и сушеные продукты. Они обильно обработаны солью и могут быть источником инфекции.
• Копченую сельдь, скумбрию или сома, т.к. они изобилуют канцерогенами и другими опасными веществами, образующимися в результате обработки дымом.
• Жареную рыбу, богатую транс-жирами, образующимися в процессе жарки. Жареные продукты чаще остальных вызывают расстройство пищеварения у грудничков.
Разнообразие блюд из этого продукта удивит даже гурмана: запеканки, биточки, котлеты, супы и даже манты.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Свежую или мороженую рыбу рекомендуется отваривать, тушить или запекать с овощами.
Таким образом, можно сохранить максимум полезных веществ и не навредить здоровью.
https://www.youtube.com/embed/i-TTTxmjZ3g
Опыт других людей
Мнения о том, какие рыбы можно есть при грудном вскармливании, разнообразны. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион нежирные сорта, такие как треска, хек и судак, так как они богаты белком и полезными микроэлементами. Однако стоит избегать рыбы с высоким содержанием ртути, например, акул и королевской скумбрии. Некоторые мамы отмечают, что после употребления рыбы у их малышей возникали колики или аллергические реакции, поэтому важно вводить новые продукты постепенно и следить за реакцией ребенка. Также полезно выбирать рыбу, выловленную в экологически чистых водах, чтобы минимизировать риск загрязнения. В целом, рыба может стать ценным источником питательных веществ, если подходить к выбору осознанно.
Как выбрать свежую и замороженную рыбу
Специалисты рекомендуют отдать предпочтение охлажденной рыбе, так как ее свежесть и качество гораздо проще определить.
При покупке охлажденного продукта нужно обратить внимание на следующие характеристики:
Запах. Свежий продукт пахнет тиной или морем. Выраженный рыбный аромат – признак несвежего товара.
Наличие запаха аммиака свидетельствует о давно истекшем сроке годности.
Внешний вид. Влажная светлая чешуя бывает у свежего продукта. Если вы видите ломкую с трещинами сухую чешую и засохший согнутый хвост, то этот товар давно залежался на витрине магазина.
Брюхо свежей тушки упругое и не образует вмятины при надавливании. Она хорошо гнется на излом, не имеет пятен и покрыта тонкой пленкой чистой слизи без неприятного запаха.
Положив несвежий продукт на ладонь, можно отметить провисание головы и хвоста.
Глаза у свежей рыбы – прозрачные, чистые и выпуклые.
Жабры у товара высшего сорта имеют яркий розовый или красный цвет (у осетровых – красно-бордовые).
У испорченного продукта жабры темные, слипшиеся, покрытые слизью. Серые жабры говорят о том, что улов многократно замораживали и размораживали.
Избегайте покупки тушек без головы, обычно её отрезают у залежалого товара.
Некоторые уверены, что лучше всего покупать только живую рыбу.
Если в вашем регионе нет моря или озера, то приобрести такое товар можно в аквариуме супермаркета. Вода в нем должна быть чистой, а особи – подвижными.
Замороженная рыба может подвергаться воздействию низкой температуры только один раз.
Многократное замораживание лишает продукт свежести, вкуса и полезных свойств.
Хороший замороженный продукт выглядит следующим образом:
• слой льда тонкий и без трещин, которые появляются при многократной разморозке;
• на тушке нет белых пятен, свидетельствующих о глубоком промерзании;
• нормальный вес. Слишком легкая тушка наверняка была заморожена давно и высохла;
• упаковка должна быть герметичной и не содержать слоя инея или льда.
При выборе семги, горбуши, форели и других осетровых важно знать следующее:
• На рынке много подкрашенного фальсификата с короткими плавниками. Настоящий продукт имеет длинные плавники и природный умеренно яркий оттенок филе со светлыми прожилками.
• У настоящей сёмги серебристые бока и темная спинка.
• Наличие на шкурке ярких точек говорит о том, что сёмгу поймали во время нереста. В этот период её мясо лишено вкуса и имеет серый оттенок.
https://www.youtube.com/embed/y-w0BDSbjYw
Можно ли сделать продукт менее опасным для здоровья
Если вы не уверены полностью в качестве замороженной рыбы или опасаетесь аллергической реакции, можно снизить ее опасность кулинарными манипуляциями.
• Для начала замороженную тушку необходимо разморозить в воде с добавлением соли;
• Затем продукт следует варить на вторичном бульоне. Это значит положить в холодную воду, довести до кипения и слить;
• После снова набрать холодную воду, опустить тушку и варить 15-20 минут.
Свежий продукт рекомендуется приготовить как можно скорее, так как портится он достаточно быстро.
Свежая и качественная рыба насытит организм кормящей матери полезными питательными веществами, витаминами и минералами.
А это значит, женщина получит заряд бодрости и сил для самого важного и непростого дела – воспитания малыша.
ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Частые вопросы
Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании?
Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска.
Почему нельзя рыбу на ГВ?
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
В первые месяцы жизни ребенка можно кушать яблоки и бананы, постепенно добавляя сезонные ягоды и фрукты. Мясо и рыба. Белок обязательно должен входить в питание кормящей мамы. Желательно употреблять белое мясо (филе индейки или курицы) и отказаться от красного.
Можно ли кормящей маме запеченную скумбрию?
Нужна ли рыба при грудном вскармливании? Рыба очень полезна для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка, но пока Вы кормите малыша грудным молоком, не стоит есть более двух порций жирной рыбы в неделю. Одна порция — это около 140 г. Жирные сорта рыб — это скумбрия, сардина, форель, лосось и др.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные сорта рыбы, такие как треска, судак или хек. Они содержат меньше ртути и других вредных веществ, что делает их более безопасными для мамы и малыша.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способ приготовления рыбы. Лучше всего готовить ее на пару, запекать или варить, избегая жарки, чтобы сохранить полезные вещества и снизить количество вредных жиров.
СОВЕТ №3
Начинайте вводить рыбу в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Это поможет вам отследить, как ваш ребенок реагирует на новый продукт, и избежать возможных аллергий.
СОВЕТ №4
Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула, меч-рыба и королевская макрель. Эти виды могут негативно повлиять на здоровье как мамы, так и малыша.