Чем полезны семена чиа
Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.
Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:
- витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
- железо, фосфор, кальций;
- калий, магний;
- грубые пищевые волокна (клетчатка).
Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:
- Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
- За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
- Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
- Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
- Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
- Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
- Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.
Мнение врачей:
Семена чиа обладают высокой питательностью и множеством полезных свойств, что делает их популярным продуктом среди здорового питания. Врачи отмечают, что семена чиа богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца. Они также могут помочь контролировать аппетит и уровень сахара в крови благодаря своей способности впитывать воду и образовывать желатинозную массу. Однако, врачи рекомендуют употреблять семена чиа осторожно, особенно людям с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как дивертикулез кишечника, из-за их способности поглощать воду и увеличивать объем в кишечнике. В целом, умеренное употребление семян чиа как часть разнообразного и сбалансированного рациона может принести пользу здоровью.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу
Безопасная среднесуточная доза для взрослого здорового человека составляет не более 2 столовых ложек семечек. При этом необходимо учитывать, что в указанном количестве семян содержится треть дневной нормы клетчатки, поэтому если рацион уже включает много овощей, фруктов и злаков, дозировку чиа стоит уменьшить до 1 столовой ложки в день.
Зерна можно употреблять в пищу в сыром виде, просто слегка размолов их и залив водой. Приготовление семян чиа таким способом не разрушает содержащиеся в них пищевые волокна, а значит, продукт сохраняет максимальную пользу для организма.
Если хочется разнообразить с помощью экзотических зерен свое меню, можно применить на практике многочисленные рецепты из семян чиа, которые легко найти в сети Интернет. Вот наиболее популярные из них:
Классический пудинг
Ингредиенты:
- чиа – 1/3 стакана;
- молоко или любой кисломолочный напиток – 1 стакан;
- ванильный экстракт – половина столовой ложки;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Смешать семена чиа с молоком, кефиром или йогуртом.
- Добавить сахар и ванильный экстракт.
- Оставить смесь в прохладном месте на ночь.
Рецепт можно дополнить миндальным молоком, фруктовым соком или ягодным пюре. Пудинг с семенами чиа будет особенно вкусным, если добавить в него мелко порезанные кусочки апельсина, банана, арбуза или черешни.
Опыт других людей
Семена чиа – популярный продукт среди здорового питания. Люди отмечают их высокую питательность и полезные свойства. Богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой, семена чиа способствуют улучшению пищеварения, насыщению организма энергией и снижению уровня холестерина. Они также помогают контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес. Однако, стоит помнить о противопоказаниях: избегать их употребления при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергии на семена. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять семена чиа, предварительно замоченные в воде, добавлять в йогурты, каши или выпечку.
Фруктовый йогурт
Ингредиенты:
- чиа – 1 столовая ложка;
- жидкий йогурт – 1 стакан;
- 3 столовых ложки овсянки;
- фрукты по вкусу.
Приготовление:
- На дно стакана или банки насыпать слой овсянки.
- Налить немного йогурта, следующий слой – фруктовый, далее – снова йогурт, на который высыпать зерна.
- Повторять слои, пока емкость не наполнится доверху.
- Убрать смесь в холодильник на ночь.
Йогурт с семенами чиа отличное блюдо для сытного и питательного завтрака.
Замороженный десерт
Ингредиенты:
- чиа – 2 столовых ложки;
- йогурт – 0.5 стакана;
- ванильный сахар или экстракт ванили по вкусу.
Приготовление:
- В блендере смешать йогурт и ваниль.
- Залить полученной жидкостью зерна чиа.
- Тщательно перемешать.
- Дать настояться несколько минут, еще раз перемешать.
- Поставить смесь в морозилку на 10 минут.
Вкуснейший десерт с семенами чиа получится, если добавить в него любые протертые фрукты или ягоды.
Кому противопоказаны семена чиа
Вред семян чиа для организма человека может проявиться в следующих ситуациях:
- Наличие болезней пищеварительной системы (язвы, гастрита, колита и т.п) – грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника, чем только усугубляет течение заболевания.
- Другие проблемы с ЖКТ – та же самая клетчатка может провоцировать избыточное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а мягкий послабляющий эффект зерен может усилить уже имеющуюся диарею, протекающую в острой или хронической форме.
- Склонность к аллергическим реакциям, особенно если есть непереносимость различных специй (кунжутного семени, горчицы и др.). При появлении симптомов аллергии (высыпаний на коже, расстройства пищеварения, тошноты) от употребления семян следует отказаться.
- Гипотония – зерна обладают способностью снижать давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от этого продукта совсем или употреблять его с особой осторожностью.
Чиа не рекомендуется употреблять одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, статинов, гепатопротекторов и гормонов.
Употребление в период беременности и грудного вскармливания
На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как воздействуют на организм женщины семена чиа при беременности и во время лактации, а значит будущим и кормящим мамам стоит употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно от него отказаться.
В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу.
О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после употребления чиа появились неприятные ощущения или симптомы аллергии, обратитесь за консультацией к врачу и полностью исключите из рациона данный продукт.
Семена чиа при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если никаких негативных ощущений у мамы и малыша новый продукт не вызывает, можно довести его объем до 1-2 столовых ложек в день.
При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.
Семена чиа для красоты и стройности
Чиа – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Зерна богаты клетчаткой, стимулирующей пищеварение, они хорошо утоляют голод, предотвращая переедание, и к тому же являются источником множества ценных микро- и макроэлементов.
Употреблять семена чиа для похудения можно как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд и напитков.
Сухие зернышки принимают ежедневно по 1 чайной ложке с горкой за полчаса до каждого приема пищи. Самый простой способ приготовить чиа – сварить из них кисель.
Для этого пару чайных ложек семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Получившийся кисель пьют 3 раза в день за полчаса до еды, им же можно утолять сильные приступы голода.
С целью избавления от лишнего веса полезно также раз в неделю устраивать организму разгрузочный день, во время которого в пищу употреблять только семена чиа с кефиром.
Напиток готовят с вечера: заливают 1 столовую ложку зерен литром нежирного кисломолочного напитка и убирают смесь настаиваться в холодильник на ночь. В течение разгрузочного дня кефир с семечками пьют по 1 стакану каждые 2-3 часа, дополнительно следует выпить за день около 2 литров чистой воды.
Калорийность семян чиа высока – она составляет 512 кКал на 100 г. продукта, поэтому при желании похудеть с помощью этих зерен, необходимо строго соблюдать их рекомендуемую ежедневную дозировку, стараясь не превышать ее, чтобы не набирать лишних калорий.
Применение семян чиа не ограничивается только употреблением их в пищу. На основе этого продукта готовят еще и различные средства для ухода за лицом и телом.
Зерна богаты витамином Е, жизненно необходимым для красоты кожи, кроме того в них содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, без которых невозможно эффективно противостоять старению организма.
Использовать семена чиа для лица, можно добавляя их в перемолотом виде в скрабы или пенки для умывания. На основе зернышек готовят маску для питания и омоложения кожи:
- 2 столовых ложки чиа заливают 3 столовыми ложками кипятка.
- Когда зерна набухнут и остынут, к ним добавляют 2 чайных ложки меда и столько же растительного масла.
- Все перемешивают до однородной кашицы.
Смесь накладывают на чистую увлажненную кожу лица примерно на полчаса, затем смывают большим количеством теплой воды. Для достижения максимального эффекта такие маски делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.
Семена чиа – интересный и очень полезный продукт, их обязательно стоит попробовать включить в свой рацион для пополнения запасов организма важными микро- и макроэлементами. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая рекомендации по употреблению и учитывая возможные противопоказания, чтобы экзотические зерна не нанесли здоровью вреда.
Как использовать семена пажитника читайте тут.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Можно ли каждый день есть семена чиа?
Суточная доза семян чиа не должна превышать 2-3 столовые ложки в день. Семена чиа можно употреблять как в первозданном виде, так и перемолоть до состояния муки из которой можно испечь полезных хлеб.
Когда лучше принимать семена чиа утром или вечером?
Тем, у кого случается вздутие живота, лучше употреблять семена вечером. Людям без проблем с пищеварением можно есть семена чиа как вечером, так и утром.
Чем полезен кефир с семенами чиа?
Он улучшает пищеварение, убивает вредные бактерии в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови.
Для чего нужно пить семена чиа?
Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте семена чиа в йогурты, каши, смузи или выпечку для увеличения содержания клетчатки и омега-3 жирных кислот в вашем рационе.
СОВЕТ №2
Перед употреблением семян чиа рекомендуется замочить их в воде на несколько часов, чтобы предотвратить риск задержания воды в кишечнике.
СОВЕТ №3
Не употребляйте семена чиа в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением, так как это может вызвать дискомфорт.