Характеристика растения
Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный. Встречается в Белоруссии, многих европейских странах, Украине, России.
Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.
Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья насыщенно зеленого цвета. Крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.
Мнение врачей:
Черемша, или дикий чеснок, является ценным растением, известным своими лечебными свойствами. Врачи отмечают, что черемша обладает высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья. Ее употребление может помочь снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и даже снизить давление.
Однако стоит помнить, что в больших количествах черемша может оказать негативное воздействие на организм. Излишняя концентрация активных веществ может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении черемши и консультироваться с врачом перед включением ее в рацион.
Чтобы приготовить черемшу, можно добавить ее в салаты, супы или использовать как приправу к различным блюдам. Лучше всего употреблять ее в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Состав
Чтобы понять, чем полезна черемша для организма, необходимо проанализировать, какие многообразные элементы входят в состав травы:
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- богатейший минеральный спектр – калий, фтор, кальций, сера;
- микроэлементы, играющие важную роль в биохимических процессах – фтор, бор, медь, йод. Представлено железо, марганец, цинк.
Также содержатся разнообразные витамины в черемше, обусловливающие возможность восстановления весной защитных сил организма (на 100 гр.):
- А – 4,4 гр;
- РР – 0,5 мг;
- В1 – 0,045 гр;
- В2 – 0,15 мг;
- В9 – 4,2 мг;
- С – 10 гр.
Если анализировать состав черемши с точки зрения пищевой ценности (из расчета на 100 гр. сырья), то отмечается наличие в ней белков (максимальный показатель достигает 3 гр.), жиров (примерно 0,2 гр.), углеводов – до 6 – 7 гр. Предельное содержание пищевых волокон достигает 7 гр, воды – 85,5 гр, золы – 1,2 гр.
Средняя калорийность черемши составляет 35,5 – 38 ккал/100 гр.
Чем полезна черемша
Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, трава применяется в роли природного средства от авитаминоза.
Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного употребления.
- Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
- Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
- Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
- Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
- Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
- Содействует избавлению от кишечных паразитов.
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.
Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Велика польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам. Это позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.
Опыт других людей
Черемша, или дикий чеснок, известна своими полезными свойствами для организма. Люди отмечают, что регулярное употребление черемши способствует укреплению иммунитета, очищению крови и улучшению пищеварения. Богатая витаминами С и В6, минералами и антиоксидантами, эта зелень помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Однако стоит помнить, что в больших количествах черемша может вызвать раздражение желудка и аллергические реакции. Для приготовления черемши рекомендуется использовать молодые листья, добавляя их в салаты, супы или песто. Важно помнить, что умеренность в употреблении этого продукта – залог его благоприятного воздействия на организм.
Противопоказания
Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:
- острый гастрит;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- патологические нарушения желудочно-кишечного тракта;
- гепатит.
С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом. Если возражений не последует, вводите в меню небольшое количество продукта.
Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах.
Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется. Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит. Не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте.
Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении продукта в меню.
Как приготовить черемшу
Заготавливают для употребления в основном дикорастущую траву, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.
Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма.
Оптимальная дневная норма взрослого человека — 3-8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение травы в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.
В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Добавляйте продукт в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.
При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике максимум 4 дня. Можно траву заморозить.
- Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавляют огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Вводят в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- Применяют рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
- Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 ст. л. на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
- Добавляют медвежий лук в суп за две – три минуты до готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут.
- Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.
С колбой тушат мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как продукт гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.
В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится кушанье быстро:
- Прокрутить на мясорубке 200 гр. сала и 500 гр. черемши.
- В получившийся фарш по вкусу добавить соль, любимые специи и пряности.
- Перемешать.
Закуска в стеклянной таре хранится в холодильнике. Как правильно хранить продукты в холодильнике читайте здесь.
Рецепты на зиму
Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.
Маринованная черемша
- Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
- Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
- Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
- Закипевшим маринадом залить колбу.
- Оставить остывать.
- Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.
Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.
Колба в томатном соусе
Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.
- Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
- Перемешать.
- Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
- Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
- Залить кипящим маринадом.
- Стерилизовать 20 мин.
- Закатать.
Черемша с чесноком
Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.
- В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
- Заполнить черемшой.
- Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
- Кипящим влить в банки.
- Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.
Консервированный медвежий лук
- Промыть черемшу (1 кг.)
- Пропустить через мясорубку.
- Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
- Влить растительное масло (250 мл.).
- Довести получившуюся массу до кипения.
- Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
- Сразу разложить по стерильным банкам.
- Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
- Закатать.
Соление витаминной зелени
Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.
Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.
- Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
- Всыпают соль.
- Перетирают массу руками.
- Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
- Закатывают.
Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.
Черемша по-корейски
- К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
- Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
- Вливают готовый маринад в черемшу.
- Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
- Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.
При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.
О пользе и вреде ревеня читайте тут.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какую часть черемши можно есть?
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов.
Какие болезни лечит черемша?
Черемша – очень полезное растение. Она помогает гипертоникам привести в норму давление, содержит витамин К, который регулирует кальциевый обмен и предотвращает отложение солей кальция в артериях, витамин А, необходимый для здоровья и молодости кожи, а также аллицин, снижающий риск возникновения рака желудка.
Как кушают черемшу?
Самый простой способ есть черемшу — посыпать ее солью и положить на хлеб. Зелень обладает ярким вкусом, поэтому интересно сочетается даже с простыми ингредиентами. Еще черемшу можно покрошить и смешать со сметаной: получится быстрая намазка. Сливочный вкус сгладит остроту.
Когда нельзя есть черемшу?
Детям до трех лет дикий чеснок нельзя из-за раздражающего действия, которое влияет на слизистую кишечника и желудка. По этой же причине черемшу нельзя есть при проблемах с ЖКТ, острых или обострениях хронических заболеваний — язве или эрозии, холецистите или панкреатите, а также при повышенной кислотности желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением черемши обязательно прокипятите ее в течение нескольких минут, чтобы уменьшить содержание вредных веществ и бактерий.
СОВЕТ №2
Не употребляйте черемшу в больших количествах, так как избыток этого растения может вызвать раздражение желудка и кишечника.
СОВЕТ №3
Используйте черемшу для добавления в салаты, супы или гарниры, чтобы получить максимальную пользу от ее витаминов и минералов.