Фрукт черимойя: полезные свойства

Описание и состав

image

Дерево достигает высоты 5-9 метров, листья двурядные шириной 4-9 сантиметров и 7-15 длиной. Цветки на коротких цветоножках состоят из трех внешних лепестков, трех внутренних, находятся вдоль ветвей. Плод конической или сердцевидной формы 10 сантиметров шириной, до 20 длиной и массой 0.5-3 килограмма.

Аннона черимойя — малогабаритный фрукт с мозаичными узорами на поверхности кожи. Внутри плода находится белая ароматная кремо-волокнистая мякоть и блестящие черные семечки (до 20 штук). Плоды широко используются в коктейлях, мороженом, начинках для пирогов и муссов.

Несмотря на то, что черимойя на 79% состоит из воды и довольно низкокалорийная (74 кКал на 100 грамм), фрукт содержит много полезных для организма веществ:

  • белки – 1.65 гр. в 100 граммах продукта;
  • жиры – 0.7 гр.;
  • углеводы – 15.5 гр.;
  • зола – 0.65 гр.

Из минералов содержит кальций, калий, магний, фосфор. Есть натрий, медь, марганец, железо и цинк. Богат плод и витаминами. Больше всего витамина C, присутствуют PP и витамины группы B.

В составе есть лимонная, фолиевая, и янтарная кислоты, целлюлоза, сахароза, рибофлавин, глюкоза, тиамин, пепсины и лингины.

Мнение врачей:

Фрукт черимойя, известный также как “ягода сахарной ягоды”, обладает множеством полезных свойств, по мнению врачей. Этот экзотический плод богат витаминами С и А, калием, медью, железом и др. Черимойя способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, нормализации сердечной деятельности и снижению уровня холестерина. Кроме того, данный фрукт обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться с воспалениями и замедляет процессы старения. Регулярное употребление черимойи может оказать благоприятное воздействие на организм и способствовать поддержанию здоровья.

Черимойя. Что это за фрукт и как его едят.Черимойя. Что это за фрукт и как его едят.

Полезные свойства

image

Благодаря удачному сочетанию сахаров и кислот фрукт считается питательным, легкоусвояемым и вкусным продуктом. При употреблении плодов этого растения улучшается работа печени, нормализуется кислотность желудка, понижается вес.

Поговорим более подробно, какую же пользу для нашего здоровья может принести этот фрукт.

  1. Один, среднего размера плод черимойи содержит 30 миллиграмм витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивая около 35% дневной рекомендуемой нормы. Это вещество требуется для заживления ран, формирования хрящей, сухожилий и связок. Потребление одной чашки черимойи в день развивает устойчивость против инфекционных агентов, выводит вредные свободные радикалы из организма.
  2. Витамин В6, содержащийся в черимойи, требуется для правильного функционирования обмена веществ и иммунной системы. Помогает избавиться от стресса и депрессии, защищает от болезни Паркинсона.
  3. Один средний плод обеспечивает 5 грамм клетчатки, а это около 15% от рекомендуемой нормы в сутки. Волокна имеют важное значение для поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения уровня сахара.
  4. Черимойя содержит несколько полифенольных антиоксидантов, которые ограничивают ущерб, причиняемый клеткам свободными радикалами. Все части фрукта: мякоть, сок и цедра, содержат достойное количество антиоксидантов.
  5. Поддерживает здоровье кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде, помогает в образовании коллагена — белка, который обеспечивает эластичность кожи, делая ее красивой и здоровой.
  6. Регулярное потребление черимойи задерживает признаки старения: тонкие линии, пятна и морщины. Помогает остановить пигментации, вызванные воздействием свободных радикалов.
  7. Витамин С предотвращает нападение свободных радикалов на липиды, способствуя тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это снижает уровень вредного холестерина (LDL) и увеличивает хороший холестерин (HDL) в крови. Улучшает кровообращение в сердце, снижает риск сердечных приступов. Хорошо сбалансированное соотношение натрия и калия в черимойе регулирует сердечный ритм и кровяное давление. Волокна фрукта предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
  8. Черимойя оказалась очень полезной и для лечения рака. Эффективно действует против раковых клеток, причем без отрицательного влияния на здоровые клетки. Листья и стебли содержат ацетогенин, который помогает при онкологии. Он вмешивается в действия ферментов, предотвращая развитие опухоли.
  9. Высокие объемы волокна в черимойе защищают слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсичных веществ путем связывания канцерогенных химических веществ.

Польза черимойи для волос

image

  • Фрукт принесет пользу волосам во многих отношениях. Он содержит полезные вещества: магний, цинк, железо и витамин С, способствующие росту локонов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черимойе, помогает формированию коллагена, который составляет основную часть наших волос и кожи головы.
  • Делает кудри блестящими и шелковистыми. Масло черимойи идеально подходит для волнистых и грубых локонов. Увлажняет кожу головы, делая волосы объемными, блестящими и управляемыми.
  • Предотвращает преждевременное поседение. Черимойя обеспечивает наш организм медью — это фермент, который помогает поддерживать цвет шевелюры, предотвращая преждевременное поседение.
  • Порошок незрелой черимойи поможет избавиться от вшей. Смешайте его с водой и нанесите на кожу головы.

Из листьев и коры индейцы готовят расслабляющий и успокаивающий чай, который улучшает пищеварение.

Черимойя - экзотический фрукт;  польза и вред.Черимойя – экзотический фрукт; польза и вред.

Опыт других людей

Фрукт черимойя, известный также как “древний инковый секрет”, завоевывает популярность благодаря своим удивительным полезным свойствам. Люди отмечают, что черимойя богата витаминами С и В, калием, магнием, железом и антиоксидантами. Этот экзотический фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца. Благодаря своему сладкому вкусу и кремообразной текстуре, черимойя становится неотъемлемой частью здорового питания. Люди отмечают, что употребление этого фрукта приносит не только удовольствие, но и целый комплекс полезных свойств для организма.

Вред черимойи

Особых противопоказаний у фрукта нет, возможна индивидуальная непереносимость. Диабетики должны кушать его с осторожностью из-за большого количества углеводов и сахара.

Очень важно знать, что семена черимойи есть нельзя, они ядовиты. Хотя семечки очень твердые, некоторые пытаются их попробовать. Не следует и размельчать семена, так как сок из них при попадании в глаза может вызвать потерю зрения.

Включение черимойи в рацион принесет пользу для кожи, волос и здоровья, поэтому будет хорошей идеей разнообразить питание этим экзотическим фруктом.

О полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа для женщин и мужчин читайте тут.

Будьте здоровы!

Найден Самый РЕДКИЙ Фрукт в Мире - Вы Должны ЭТО Увидеть!Найден Самый РЕДКИЙ Фрукт в Мире – Вы Должны ЭТО Увидеть!

Частые вопросы

Чем полезен фрукт черимойя?

Нормализует кислотность желудочного сока, способствует снижению веса, улучшает работу печени, так как богата клетчаткой. Черимойя содержит витамины группы В, полезна для нервной системы, улучшает состояние кожи.

Как правильно есть черимойя?

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Будьте внимательны – семена черимойи несъедобны. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.

Можно ли есть косточки черимойя?

Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток. Семена могут быть ядовиты, так как содержат нейротоксины.

Какой на вкус черимойя?

Фрукт черимойя обладает поистине потрясающим вкусом. Это сочетание клубники, папайи, ананаса и манго с приятным оттенком молока. Есть сорта, у которых есть нотки корицы. Аннона черимойя чистится очень легко — вам нужно ножом только срезать кожуру до мякоти, и плод можно кушать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить черимойю в свой рацион как альтернативу другим фруктам для разнообразия питания и получения дополнительных питательных веществ.

СОВЕТ №2

Используйте черимойю для приготовления десертов, смузи или салатов, чтобы насладиться не только ее вкусом, но и получить пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации