Описание продукта, состав
Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.
Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.
На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.
Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:
- витамины Е, К, В1, В2;
- фолиевую и никотиновую кислоту;
- селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
- пищевые волокна.
У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.
Мнение врачей:
Кус-кус – это популярная крупа, изготавливаемая из смеси сушеной пшеницы и воды. Врачи отмечают, что кус-кус является ценным источником углеводов, белка, клетчатки и различных витаминов и минералов, таких как железо, магний и цинк. Благодаря своему составу, кус-кус способствует улучшению пищеварения, насыщает организм полезными веществами и помогает поддерживать здоровый вес.
Однако, стоит помнить, что употребление кус-куса может быть нежелательным для людей с целиакией или непереносимостью глютена, так как пшеница является основным компонентом этой крупы. Также следует обратить внимание на калорийность блюда с кус-кусом при стремлении к снижению веса.
Приготовить кус-кус довольно просто: его нужно залить горячей водой и накрыть на некоторое время, чтобы крупа набухла. Затем можно добавить овощи, мясо или рыбу для придания блюду разнообразного вкуса. В целом, кус-кус – это вкусный и питательный продукт, который можно включать в рацион как источник полезных веществ.
Чем полезен кус-кус
Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
- Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
- Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
- Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.
Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.
Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).
Польза для красоты и стройности
Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.
Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.
Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.
Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.
По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.
Опыт других людей
Кус-кус – это традиционное блюдо североафриканской кухни, которое завоевало популярность во многих странах мира. Это мелкоизмельченная пшеничная крупа, богатая клетчаткой и белком. Кус-кус обладает рядом полезных свойств: он улучшает пищеварение, насыщает организм энергией и способствует снижению холестерина. Однако стоит помнить, что излишнее употребление кус-куса может привести к лишнему весу из-за высокого содержания калорий. Для приготовления кус-куса нужно залить его горячей водой и дать постоять несколько минут, затем развести вилкой. Можно добавить овощи, мясо или рыбу для придания блюду разнообразного вкуса.
Противопоказания и ограничения
Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.
Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.
С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов.
Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.
В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Что приготовить из кус-куса
Приготовление кус-куса не требует каких-то особых «поварских» умений и не занимает значительное времени. При этом рецептов блюд из крупы множество. Наиболее популярные из них каша из кус-куса, кус-кус с мясом или овощами, более экзотичные салаты и даже десерты на основе крупы.
Каша
Просто сварив кус-кус на молоке или воде, получают вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Каша из этой крупы готовиться так:
Ингредиенты:
- 0,5 ст. крупы;
- 0,5 л молока;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- соль, сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле вскипятить молоко.
- Добавить соль и сахар.
- Снять кастрюлю с огня.
- Высыпать крупу.
- Положить масло.
- Оставить на 5 минут, накрыв крышкой.
- В кашу добавляют ягоды, сухофрукты и орехи.
Еще проще готовится кус-кус в мультиварке:
- Все ингредиенты закладываются в чашу кухонного гаджета.
- Выбирается программа «Варка» или «Тушение» на 10-15 минут.
- После окончания варки каше дают постоять «на подогреве» еще минут 10, чтобы крупа хорошо разбухла.
Как приготовить кус-кус на гарнир
Кус-кус с овощами
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 1 ст. воды;
- лук, морковь, сладкий перец по 1 шт.;
- 2-3 ломтика имбиря;
- специи, соль, растительное и сливочное масло по вкусу.
Как готовить:
- Перед тем как варить кус-кус, крупу нужно подготовить: заправить растительным маслом и немного посолить.
- Обжарить на растительном масле овощи с имбирем и специями.
- Залить получившуюся смесь водой, всыпать крупу, перемешать.
- Выключить плиту, накрыть сковородку крышкой, оставить томиться на 5-6 минут.
- Подавайте приготовленный таким образом кус-кус с курицей, свининой, телятиной и другими видами мяса.
Кус-кус с грибами
Ингредиенты:
- 150 г. крупы;
- 300 мл. воды;
- 150 г. грибов;
- сладкий перец и лук по 1 шт.;
- соль, специи, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Кус-кус сварить на воде (прокипятить пару минут, оставить под крышкой на выключенной плите еще на 10 минут).
- Грибы обжарить с луком, перцем и специями до готовности.
- Смешать сваренную крупу с грибами и овощами.
- Перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью.
Рыбный гарнир
К рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке, подают кус-кус с помидорами:
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. воды;
- 2-3 средних помидора;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Крупу посолить, поперчить.
- Залить горячей водой.
- Оставить под крышкой на 10 минут.
- Помидоры и зелень мелко порезать, добавить в готовый продукт.
- Хорошо перемешать.
Блюдо подают в горячем и в холодном виде.
Еще один вариант с рыбой – кус-кус и барабулька, «киношное» блюдо из одноименного французского фильма. Приготовить его просто, а получается очень вкусно, недаром главные герои с огромным удовольствием уплетают именно этот «кулинарный шедевр» в самом начале фильма.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 150-200 г. любой белой рыбы (совсем не обязательно искать именно барабульку);
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 0,5 ч. ложки куркумы;
- специи для рыбы;
- соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать рыбу небольшими кусочками.
- Сварить в воде с добавлением специй и соли до готовности.
- Выключить огонь.
- Всыпать в посуду с рыбой крупу.
- Влить оливковое масло.
- Дать блюду настояться 3-5 минут.
Перед подачей посыпать зеленью и перцем по вкусу.
Кус-кус с морепродуктами
Интересным образом сочетается кус-кус с креветками. Готовится блюдо следующим образом:
Ингредиенты:
- 300 г. крупы;
- 500 г. креветок;
- 0,5 л. воды;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, оливковое масло по вкусу.
Как готовить:
- Креветки отварить, неочищенные очистить.
- На разогретую сковороду высыпать крупу, добавить воду и сливочное масло.
- Варить 7 минут, постоянно помешивая вилкой с надетым на нее зубчиком чеснока.
- В готовую крупу (она должна получиться рассыпчатой) добавить соль и перец по вкусу.
- Креветки обжарить с чесноком на оливковом масле 3-5 минут.
- Переложить крупу с креветками на большую плоскую тарелку.
Блюдо подают горячим или холодным, по желанию украсив зеленью.
Табуле
Это название арабского салата с кус-кусом или булгуром. Рецептов приготовления этого блюда много, наиболее простой и быстрый – следующий:
Ингредиенты:
- 50 г. крупы;
- по 100 г. свежих огурцов и помидоров;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- петрушка, укроп, листья мяты, сок лимона по вкусу.
Приготовление:
- Крупу заварить крутым кипятком.
- Оставить на 10 мин.
- Оставшуюся воду слить.
- Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
- Мелко порезать овощи, добавить в салат.
- Приправить блюдо зеленью, лимонным соком, солью и перцем.
Кус-кус и булгур родственные крупы, поэтому они часто могут быть взаимозаменяемыми в блюдах восточной кухни.
Хотя кус-кус пока не очень популярен в нашей стране, он, несомненно, обладает множеством достоинств, в числе которых: полезный состав, простота приготовления, приятный вкус и аромат.
Крупу стоит попробовать включить в рацион всем людям, не имеющим каких-либо противопоказаний к ее употреблению.
Что это за крупа полба и как ее приготовить читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Кому нельзя есть кускус?
лицам, страдающим целиакией – непереносимостью глютена,людям, имеющим аллергию на другие белки продукта,детям раннего возраста, особенно до одного года, из опасения развития аллергии,больным сахарным диабетом, потому что каша из кускуса может привести к подъему концентрации глюкозы в крови.
Кому противопоказан кускус?
Кускус: противопоказания Крупа не подойдёт тем, у кого отмечается непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу, так как кускус производят из муки, которая содержит клейковину. Во избежание колебания уровня сахара в крови людям с сахарным диабетом нужно учитывать большое содержание углеводов в продукте.
Чем полезна каша из кускуса?
Полезные свойства кускуса Благодаря высокому содержанию клетчатки кускус способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров. В порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон. Клетчатка также помогает контролировать аппетит и поддерживать чувство сытости. Польза для сердечно-сосудистой системы.
Что такое кускус и с чем его едят?
Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами. Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе кус-куса обращайте внимание на маркировку упаковки: лучше всего выбирать натуральный кус-кус без добавок и красителей.
СОВЕТ №2
Чтобы кус-кус получился воздушным и рассыпчатым, перед приготовлением обязательно залейте его горячей водой и дайте постоять под крышкой.
СОВЕТ №3
Используйте кус-кус как замену рису или пасте: он отлично сочетается с мясом, овощами и соусами, делая блюда более насыщенными и полезными.