Питание ребенка в 3 года

К трем годам в детском организме завершается процесс становления пищеварительной, иммунной и эндокринной системы. С этого времени все органы малыша начинают работать «во взрослом режиме». Тем не менее, питание ребенка в 3 года по-прежнему должно подчиняться определенным правилам, обеспечивая его всем необходимым для здорового развития.

15 важных рекомендаций по составлению сбалансированного рациона

Перешагнувший трехлетний рубеж малыш – это уже полноценная личность, с вполне сложившимися вкусами и привычками.

Он активно двигается: бегает, прыгает, лазит по лесенкам и, как губка, впитывает в себя всевозможные знания и навыки.

Поэтому очень важно снабдить маленького человечка всеми необходимыми веществами, чтобы не только покрыть затраты энергии, но и обеспечить нужный «строительный материал» для дальнейшего роста и развития.

Специалисты по здоровому питанию и врачи-педиатры дают родителям такие рекомендации по составлению сбалансированного рациона:

• Объем пищи, который должен ежедневно съедать трехлетний малыш, составляет 1500 — 1600 мл.

Если разбить его на 4 кормления, то получится 375 — 400 мл. Это соответствует объему желудка карапуза, поэтому он насытится и не переест.

• Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 500 мл в день. При этом кефир, ряженка, йогурты и простокваша должны быть без добавок – красителей, подсластителей, эмульгаторов и т п.

Следует обращать внимание на срок годности продукта: если он более 3 дней, значит в «кисломолочке» присутствуют консерванты, которые не нужны малышу.

• Еженедельное количество творога, необходимого ребенку – 350 г, но давать его можно 2-3 раза в неделю как в чистом виде со сметаной, так и в виде творожников, запеканок, начинки для ватрушек или вареников и т п.

• В 3 года ребенок уже должен кушать различные сыры. Твердые сорта в натертом виде можно использовать в салатах или запеканках.

Бутерброды с плавленым сыром предлагать на завтрак или полдник.

• Дневная норма овощей – 500 г, включая первые блюда, гарниры к мясу или рыбе и салаты.

При этом картофель должен составлять не более 200 г, а остальное количество – кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь, свекла, лук.

Бобовые – горох и фасоль нужно давать в небольших количествах, особенно при запорах, чтобы не вызвать повышенное газообразование и не спровоцировать проблемы с кишечником.

В три года карапузу уже можно предлагать квашеную капусту, в которой содержится много полезных для организма веществ, а в перечень супов включать рассольник с солеными огурцами.

• Фруктов в ежедневном рационе трехлетнего малыша должно быть не менее 200-250г.

При отсутствии аллергических реакций, можно давать мандарины, апельсины, бананы. Но, предпочтение все-же оставить за плодами, произрастающими в районе проживания – яблоками, грушами, сливами, абрикосами, малиной, смородиной.

Не следует также покупать для малыша фрукты «не по сезону». Зимой гораздо больше витаминов и полезных веществ содержит обычное яблоко, чем экзотическая клубника.

• Количество сладостей следует ограничить 50-60 г в сутки.

И хотя после трех лет «табу» на шоколад уже снято, основное количество должны, как и раньше, составлять зефир, пастила, мармелад, домашние джемы и повидло.

При этом все сладкие продукты нужно использовать как десерт после основных приемов пищи, а не для перекусов или постоянного жевания.

• 100 г в день диетологи отводят на мучные изделия. Сюда входят не только печенье, булочки и другая «кондитерка», но и макаронные изделия, которые малышу можно давать как гарнир или засыпать в суп.

• Животные жиры для малыша подходят лишь в виде сливочного масла, которое лучше всего намазать на хлеб или положить в кашу.

Дневная норма – 15 г. Растительное масло в количестве 6 г используется для жарки или заправки салатов и обязательно должно быть рафинированным.

• В неделю трехлетний карапуз должен съедать 3 куриных или 6 перепелиных яиц.

Теперь их можно подавать не только в вареном виде, но также готовить омлет и изредка яичницу.

• С трех лет в ассортимент мясных продуктов помимо телятины, курицы и индейки, добавляется нежирная свинина. Суточная норма мяса – 100 г.

• Два раза в неделю нужно сделать рыбными. Как и раньше, предпочтительнее, если это будет морская рыба – хек, минтай, треска.

В ней находится меньше жира и почти нет костей, которые ребенок может нечаянно проглотить.

• Каши обязательно должны присутствовать в меню малыша. Теперь ему можно готовить из любых круп, включая манную.

Стоит учесть, что 50 г в день на зерновые включают крупу, которая также находится в супе, запеканке, пудинге, а не только в виде гарнира.

• Если до трех лет карапузу рекомендовалось кушать только пшеничный хлеб, то сейчас из 100 г дневной нормы половину может составлять ржаной.

Не стоит пока предлагать «Бородинский» хлеб, слишком тяжелый для детского пищеварения.

• Нельзя забывать про пополнение запаса жидкости. В три года суточной нормой считается 50 мл воды на каждый килограмм веса карапуза. К этому нужно добавить соки, компоты, морсы, супы. В целом должно получиться не менее 1 литра.

Важно помнить, что, составляя меню для ребенка, не обязательно каждый день методично отвешивать 100 г хлеба или 50 г гречки.

Главное в сбалансированном рационе – чтобы ребенок за неделю получил все необходимые продукты и положенном количестве.

А как их распределить по дням и в какие блюда включить – подскажет фантазия мамы.

Мнение врачей:

Врачи подчеркивают, что в возрасте трех лет питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным. В этом возрасте дети активно растут и развиваются, поэтому важно обеспечить их организм всеми необходимыми питательными веществами. Специалисты рекомендуют включать в рацион фрукты, овощи, злаковые, молочные продукты и белки.

Доктора отмечают, что следует избегать избыточного потребления сахара и соли, а также ограничить количество фастфуда и полуфабрикатов. Важно приучать детей к здоровым привычкам, предлагая им разнообразные блюда и вовлекая в процесс приготовления пищи.

Кроме того, врачи советуют следить за режимом питания, чтобы ребенок ел в одно и то же время. Это помогает формировать правильные привычки и способствует лучшему усвоению пищи. В целом, правильное питание в этом возрасте закладывает основы для здоровья и благополучия в будущем.

https://www.youtube.com/embed/Yjo3mRaTuTo

Составляем меню для трехлетнего ребенка

Для трехлетнего ребенка рекомендован четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

В некоторых случаях, если между ужином и отходом ко сну проходит несколько часов, можно дать малышу стакан кефира, йогурт или кисель.

Три года – возраст, когда многие родители начинают задумываться об определении своего чада в детский сад. В таком случае следует заранее поинтересоваться в какое время там проводят кормление и постараться перевести на этот режим карапуза.

Для покрытия всей расходуемой энергии маленького непоседы, а также роста и усиленного развития ему необходимо, по мнению диетологов, 1530-1550 ккал ежедневно.

Их нужно правильно распределить между основными приемами пищи.

Завтрак

Обычно к 8-9 часам малыш уже проснулся, умылся, оделся и готов приступать к первой трапезе.

На утреннее кормление должно приходиться 25% всех дневных килокалорий.

В качестве основного блюда ребенку можно предложить:

  • омлет со свежими овощами;
  • молочную овсяную (или любую другую) кашу;
  • творожную запеканку со сметаной;
  • отварные яйца;
  • творожники со сметаной;
  • «ленивые» вареники;
  • рисовую кашу с яблоком;
  • морковные котлетки;
  • молочную вермишель.

Помимо этого, малыш должен съесть хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла с тертым сыром, кусочком отварного мяса, яйцом или паштетом из печенки.

Вместо бутерброда крохе можно предложить кусочек кекса, булочку с джемом или несколько печеньиц.

Самыми лучшими утренними напитками будут травяной чай или отвар шиповника. Два раза в неделю ребенку можно сделать некрепкий какао.

Обед

Этот прием пищи должен быть самым «плотным» как по объему, так и по энергетической ценности (35% дневной нормы). Как правило обед приходится на 12-13 часов.

Начинается обед традиционно с первого блюда: супа, щей или борща.

Готовить их можно на мясном, рыбном или овощном бульоне. Костные отвары ребенку давать не рекомендуется.

Первые блюда для трехлетнего малыша могут быть такие:

  • борщ (на нежирной свинине без зажаривания);
  • щи с кислой капустой (негустые);
  • рассольник;
  • суп-пюре картофельный с сухариками;
  • суп с макаронными изделиями;
  • суп с галушками;
  • суп с фрикадельками;
  • овощные супы;
  • крупяные супы.

Один или два раза в неделю ребенку можно сварить уху. При этом даже вываривая филе рыбы, бульон нужно процедить через мелкое ситечко или марлю, чтобы избежать попадания в тарелку косточек.

Известный педиатр доктор Комаровский полагает, что есть жидкие блюда на обед — не потребность организма, а скорее сложившаяся традиция.

По утверждению доктора Комаровского, во многих странах и взрослые, и дети обходятся без «горячего и жидкого» без всякого ущерба для здоровья.

Выбор блюд, которые можно приготовить на второе, очень разнообразен. Ведь теперь малышу можно предлагать не только самые простые блюда, но и сделанные «почти как для взрослых».

К ним относятся:

  • овощные рагу;
  • голубцы;
  • фаршированный перец или кабачки;
  • ризотто из риса с овощами;
  • плов (из курицы или нежирной свинины);
  • рыба, запеченная с овощами;
  • зразы из картофеля с мясом;
  • паровые котлеты;
  • тефтели;
  • бефстроганов.

Вместе со вторым блюдом ребенку нужно дать салат. Он может быть из моркови со сметаной и изюмом или капусты с огурцом, или помидоров и перца и т п.

В зимнее время можно предложить икру из кабачков или отваренную и натертую на терке свеклу.

Обеденные напитки – это компот из свежих или сушеных фруктов, жидкий кисель из ягод, сок.

С первым и вторым блюдами малыш должен съесть два кусочка хлеба. К напиткам ему можно дать кусочек бисквита, пирожок или печенье.

Полдник

Время для полдника наступает в 15-16 часов. На него отводится 15% всех дневных калорий. Традиционно полдник состоит из напитка и мучного изделия.

Самые подходящие напитки – теплое молоко, кефир, ряженка, йогурт. А в дополнение – кусок пирога, ватрушка, хлеб с повидлом, печенье, творожник.

Но, мамам, которые не ленятся готовить, можно посоветовать такие блюда:

  • яблоки, запеченные с творогом;
  • яблочная шарлотка;
  • банановое суфле;
  • мусс из ягод;
  • сметанный пудинг.

Рецепты этих и других блюд можно найти в интернете или придумать самостоятельно.

Ужин

На вечернее кормление, как и на завтрак, отводится 25% всех питательных веществ. Как правило, он намечается на 19:30 – 20 часов.

В это время малыш может съесть одно из следующих блюд:

  • вареники с картофелем (творогом, капустой);
  • «ленивые голубцы»;
  • запеканка из картофеля с мясом;
  • картофельное пюре с тушеной печенью;
  • рисовый пудинг с фруктами;
  • гречневая (или любая другая) каша с котлетами;
  • рыбные тефтели;
  • печеночный паштет.

Наилучший вечерний напиток – травяной чай. В сбор можно добавить немного мяты и мелиссы для лучшего сна.

К чаю полагается печенье, пирожок или булочка с джемом.

Опыт других людей

Мнения о питании детей в три года разнообразны и часто противоречивы. Многие родители считают, что в этом возрасте важно формировать здоровые привычки, поэтому стараются включать в рацион фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Некоторые эксперты подчеркивают, что питание должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами.

Однако встречаются и более свободные подходы: некоторые родители не против побаловать малыша сладостями или фастфудом, считая, что это не повредит, если делать это в меру. Важно также учитывать индивидуальные предпочтения ребенка, ведь не все малыши охотно едят брокколи или рыбу.

Обсуждая тему питания, многие акцентируют внимание на важности совместных приемов пищи, которые способствуют не только усвоению пищи, но и укреплению семейных связей. В конечном итоге, каждый родитель выбирает свой путь, основываясь на личном опыте и рекомендациях специалистов.

Несколько советов для родителей, которые необходимо прочесть

Очень часто родители жалуются, что у их трехлетнего чада очень плохой аппетит и приписывают это различным заболеваниям.

По мнению доктора Комаровского, отсутствие аппетита у малыша – следствие не болезни ребенка, а лености его родителей.

Известный педиатр, а также специалисты по детскому питанию дают такие простые, но действенные советы:

• свой аппетит малыш должен «нагулять». Поэтому перед обедом и после полдника с ребенком нужно обязательно пойти на прогулку в парк или на детскую площадку, где он сможет вдоволь напрыгаться и набегаться.

В три года карапуза уже нужно учить ездить на велосипеде или самокате, а также играть с ним в подвижные игры как дома, так и на улице;

• как можно не съесть то, что приготовлено твоими руками? Малышам очень нравится помогать маме на кухне, в особенности месить тесто и делать печенье или пирожки.

И пусть не только первый, но и второй пирожок «будет комом», их нужно обязательно выпечь, чтобы карапуз мог за столом с гордостью сказать: «Это делал я».

Такие упражнения не только увеличивают аппетит, но и развивают мелкую моторику пальчиков, что очень важно для маленького ребенка;

• трехлетнего ребенка нужно привлекать к сервировке стола, позволив самому разложить салфетки, расставить посуду.

Без сомнения, малышу также понравится украшать блюда зеленью или кусочками овощей.

После такой «ответственной и самостоятельной работы» маленький человечек не позволит себе оставить хоть немного еды на тарелке;

• очень важно для здорового аппетита соблюдать режим питания и кормить ребенка в одни и те же часы.

Нельзя устраивать ему между основными приемами пищи перекусы конфетами, сухариками или печеньем.

Получив все необходимые калории со сладостями, ребенок, конечно же, откажется от менее вкусного супа или каши.

Если ребенок несмотря на все ухищрения все-таки отказывается от еды, не стоит заставлять его съесть ложечку «за маму, за папу», задабривать мультиками или сказками.

Тем более нельзя ругать малыша и наказывать, доводя его до истерики, а себя до нервного срыва.

Самое лучшее – дать ему спокойно уйти в свою комнату или пойти с ним на прогулку и не давать до следующего приема пищи никаких перекусов.

А в очередное кормление с удовольствием наблюдать, как голодное чадо с аппетитом наверстывает упущенное.

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Частые вопросы

Что должен есть ребенок в 3 года?

Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.

Сколько раз в день нужно кормить ребенка в 3 года?

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1, 5 лет должен составлять 1000-1200 г. , от 1, 5 до 3 лет — 1200-1500 г. , объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов.

Что нельзя давать ребенку в 3 года?

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы, любые консервы, в том числе домашнего приготовления, маринады и соусы, включая майонез, кетчуп, приправы (хрен, горчица), копчености, жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности), колбасные изделия, мясо и рыба, термически не

Какую еду следует есть трехлетнему ребенку?

Дошкольникам следует каждый день есть разнообразные фрукты, овощи, зерновые, белковые и молочные продукты (или обогащенные альтернативы сое) . Нежелание пробовать новую еду является обычным явлением в этом возрасте – ознакомьтесь с нашими советами выше, как научиться здоровому и независимому еде!

Полезные советы

СОВЕТ №1

Старайтесь предлагать разнообразные продукты. В возрасте трех лет дети начинают формировать свои предпочтения в еде, поэтому важно вводить в рацион различные фрукты, овощи, зерновые и белковые продукты. Это поможет обеспечить их организм всеми необходимыми питательными веществами и развить здоровые привычки в питании.

СОВЕТ №2

Создавайте позитивную атмосферу во время еды. Убедитесь, что время приема пищи проходит в спокойной и дружелюбной обстановке. Избегайте принуждения к еде и конфликтов, так как это может вызвать негативное отношение к еде. Позвольте ребенку участвовать в выборе блюд и приготовлении пищи, чтобы он чувствовал себя вовлеченным.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на размер порций. В три года дети имеют маленькие желудки, поэтому важно предлагать небольшие порции. Если ребенок не доел, не заставляйте его, но предлагайте повторно через некоторое время. Это поможет избежать переедания и научит ребенка слушать свои ощущения голода и насыщения.

СОВЕТ №4

Регулярно предлагайте здоровые закуски. Дети в этом возрасте часто нуждаются в перекусах между основными приемами пищи. Предлагайте им фрукты, йогурты, орехи или овощные палочки. Это поможет поддерживать уровень энергии и обеспечит необходимые питательные вещества в течение дня.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации