Полба: что это за крупа, польза и вред, как готовить

Описание продукта и состав

image

Полбой иногда ошибочно называют определенный сорт пшеницы. На самом же деле под этим названием объединяется целая группа разновидностей злаковой культуры, включающая около десятка дикорастущих и окультуренных сортов.

Каждый вид полбы имеет свои особенности, но у всех есть общие черты: ломкие колосья и пленчатые зерна, оболочки из которых не вымолачиваются даже при глубокой обработке.

Биохимический состав полбы обогащен важными для человека элементами:

  • витаминами группы В;
  • токоферолами и бета-каротином;
  • никотиновой и фолиевой кислотой;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • селеном;
  • медью;
  • марганцем.

Кроме того, зерно полбы является ценным источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма человека.

Мнение врачей:

Полба – это древнее зерно, которое обрело популярность благодаря своим полезным свойствам. Врачи отмечают, что полба богата клетчаткой, витаминами группы В и минералами, такими как железо и магний. Эти элементы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Однако, следует помнить, что употребление полбы в больших количествах может вызвать некоторые проблемы с пищеварением из-за содержания фитиновой кислоты. Для приготовления полбы рекомендуется промывать зерно перед варкой и предварительно замачивать. Такой подход поможет уменьшить содержание фитиновой кислоты и сделает полбу более легкоусвояемой.

Что такое Полба?Что такое Полба?

Чем полезна полба

image

Крупа полба благодаря богатому составу и уникальным особенностям обладает множеством полезных свойств. При регулярном употреблении способна:

  • снижать уровень опасного холестерина в крови;
  • уменьшать риск развития гипертонической болезни;
  • улучшать кровообращение, предотвращать развитие анемии;
  • укреплять иммунную систему;
  • помогать организму бороться со стрессами и негативным влиянием окружающей среды;
  • нормализовать метаболические процессы, тем самым улучшая пищеварение и ускоряя снижение веса при похудении.

Низкий гликемический индекс полбы (45 ед.) позволяет включать ее в рацион людей, страдающих сахарным диабетом (по согласованию с лечащим врачом).

Хотя крупа и отличается высоким содержанием углеводов, попадая в пищеварительную систему усваивается организмом очень медленно, не вызывая при этом резких скачков уровня глюкозы в крови.

Естественно, полба при диабете должна употребляться в умеренном количестве и без различных сахаросодержащих добавок (кетчупов, соусов).

Противопоказания и ограничения

Противопоказания полбы немногочисленны, они имеют отношение лишь к небольшой группе людей, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав крупы.

Вред полбы в этих случаях проявляется в расстройствах пищеварительной системы и аллергических реакциях.

Людей, страдающих аллергией на растительный белок пшеничной клейковины, интересует вопрос: «А есть ли глютен в полбе?». По некоторым данным клейковина полбяных зерен содержит в 2 раза больше растительного белка, чем обычная пшеница.

Учитывая данный факт, при диагностированной целиакии или аллергических реакциях на глютен категорически не рекомендуется использовать полбу в пищу.

С некоторыми ограничениями разрешена полба при беременности и грудном вскармливании. Из-за высокого содержания клетчатки крупа может вызывать у будущих и кормящих мам различные расстройства пищеварения вроде вздутия живота, болей в области кишечника, диареи. Если такие проблемы женщину не беспокоят, крупу вполне можно включать в рацион.

image

Полба при грудном вскармливании противопоказана лишь в тех случаях, когда у женщины или ее ребенка ранее была выявлена непереносимость растительного белка глютена.

При таком диагнозе следует исключать из рациона все продукты, имеющие в своем составе пшеничную клейковину, и полба при этом не является исключением.

Если трудностей с усвоением растительного белка нет ни у мамы, ни у малыша, полбяную кашу используют и в качестве прикорма.

При отсутствии противопоказаний полба детям в небольшом количестве разрешена, начиная с 8-месячного возраста (после предварительной консультации с педиатром).

Полба - что это такое? Как приготовить кашу из полбыПолба – что это такое? Как приготовить кашу из полбы

Опыт других людей

Полба – это древняя злаковая крупа, которая стала популярной благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что полба богата клетчаткой, белком и витаминами группы В, что делает ее отличным источником энергии и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, полба считается низкокалорийным продуктом, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Однако, некоторые люди отмечают, что употребление полбы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Готовить полбу легко: ее можно варить, тушить или добавлять в супы и салаты. В целом, полба – это вкусная и питательная крупа, которая заслуженно пользуется популярностью среди здорового питания.

Польза для красоты и стройности

Полезные свойства полбы особенно пригодятся тем, кто внимательно следит за фигурой или желает избавиться от лишнего веса. Крупа отлично утоляет голод, помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, а еще из нее готовят разнообразные блюда на любой вкус.

При этом нужно помнить, что чем меньше времени занимает приготовление полбы, тем больше пользы сохраняется в зернах.

Пожалуй, самый простой и питательный вариант здорового завтрака – вареная полба. Ее готовят без соли и сахара, или добавляют к крупе для вкуса различные специи и растительные масла.

Приготовленная в мультиварке полба с овощами станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе на обед или полноценным блюдом на ужин.

Еще один интересный продукт для правильного питания – пророщенная полба. Зерна, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют в себе максимальное количество витаминов и минералов, а значит, могут принести организму человека наибольшую пользу.

image

Проращивают крупу так:

  1. Зерна тщательно промывают от песка и мусора.
  2. Чистую крупу заливают кипяченой водой и оставляют в теплом месте на 8-14 часов.
  3. Полбу перекладывают на плоскую тарелку, покрытую марлей, сложенной в несколько слоев. Оставляют зерна в таком виде еще на 3-5 дней, обязательно опрыскивая каждые 6-9 часов теплой водой.
  4. Когда ростки проклюнутся и достигнут длины 5-10 мм, их употребляют в пищу.

Отличным дополнением к такому блюду станет хлеб из полбы, приготовленный из цельнозерновой муки без добавления дрожжей.

Вообще разнообразить меню для похудения можно даже, включив в него макароны из полбы. Такое блюдо, если им не злоупотреблять, не только не нанесет вреда фигуре, но и даст организму необходимые при соблюдении диеты витамины и минералы.

Поскольку калорийность вареной полбы относительно невелика по сравнению с другими крупами (127 кКал на 100 г. приготовленного продукта), ее регулярно включают в диетический рацион питания.

Но, как и с любым другим продуктом, при употреблении этой крупы важно придерживаться принципа умеренности.

ЭТА пшеница лечит: без глютена, белка больше чем в мясе, чудо состав! Она древнее египетских пирамидЭТА пшеница лечит: без глютена, белка больше чем в мясе, чудо состав! Она древнее египетских пирамид

Как готовить полбу

Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.

Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.

Каша

Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:

  1. Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
  2. Заливают кипятком в пропорции 1:2.
  3. Варят на медленном огне 20 минут.
  4. В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.

Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.

image

Суп

Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса на косточке;
  • 0,5 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой кабачок.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
  2. Добавить крупу, варить 45 мин.
  3. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Картофель и кабачки порезать кубиками.
  5. Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.

Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.

Плов с курицей в мультиварке

Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы;
  • 200 г. крупы;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • специи для плова.

Как приготовить:

  1. Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
  2. Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
  3. Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.

Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.

Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.

Гарнир к мясным блюдам

Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • 500 г. крупы;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 200 г. орехов;
  • 3 стакана говяжьего бульона;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
  2. Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
  3. Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
  4. Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.

Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.

Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.

Блины

Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:

Ингредиенты:

  • 100 г. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
  2. Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
  3. Тесто тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.

Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.

Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.

Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Как по другому называется крупа полба?

Сегодня доказано, что полба – это дикий предок, ботаническая «прародительница» всех современных сортов пшеницы. Один из первых злаков в истории имеет множество разновидностей и названий: спельта, эммер, дикая двузернянка, одноостая или двуостая однозернянка, пшеница Урарту или Тимофеева.

Для чего полезна каша из полбы?

Польза полбяной каши Таким образом, полбяная каша способствует улучшению работы нервной (витамины группы В и магний), пищеварительной (клетчатка), кровеносной систем (витамин К), укрепляет кости и мышцы (белки, кальций, фосфор).

В чем разница между Полбой и Булгуром?

«Полба» — общее название группы полудиких сортов-прародительниц пшеницы. Кстати, полбу и булгур можно назвать родственными культурами, однако последний — это ещё и пропаренные, высушенные и дополнительно измельчённые зёрна пшеницы.

В чем разница между Полбой и пшеницей?

Полба заметно полезнее пшеницы. Она содержит больше белка, витаминов и минералов. И по большей части, естественно, все это содержится именно в оболочке зерна. К тому же, цельнозерновая мука из полбы снижает «попотолстительные» свойства выпечки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Полба – отличный источник клетчатки, поэтому употребляйте ее для улучшения пищеварения и насыщения организма полезными веществами.

СОВЕТ №2

Для приготовления полбы используйте соотношение 1:2 (1 часть полбы на 2 части воды) и варите на медленном огне до готовности.

СОВЕТ №3

Полба отлично подходит для приготовления различных блюд: каши, супы, салаты. Экспериментируйте с рецептами, чтобы насладиться разнообразием вкусов и текстур.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации