Характеристики растения
Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.
Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.
Мнение врачей:
Ягода голубика является ценным источником антиоксидантов, витаминов и минералов, благоприятно влияющих на здоровье. Врачи отмечают, что употребление голубики способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, антиоксиданты в ягодах голубики могут помочь в борьбе с воспалительными процессами и замедлить старение клеток. Однако стоит помнить, что избыток голубики в рационе также может привести к негативным последствиям, таким как расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в рацион.
Состав и количество калорий
Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- кальция;
- витаминов A, P, C, PP, группы B.
Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.
Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.
В 100 гр. плодов содержится:
- 6,6 гр. углеводов;
- 0,5 гр. жиров;
- 1 гр. белков.
Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.
Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр. ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.
Отличие от черники
Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.
Итак, голубика и черника — в чем разница?
Параметр | Голубика | Черника |
Высота | 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) | 0.1-0.5 м. |
Куст | Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх | С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле |
Расположение ягод на стебле | Гроздьями | По отдельности |
Форма плодов | Продолговатая | Округлая |
Цвет оболочки | Синий | Насыщенный фиолетовый |
Мякоть | Светлых тонов | Темно-синяя |
Химический состав | Большое количество антоцианов | Высокое содержание витамина C |
Возможность окультуривания | Вырастить в домашних условиях сложно | Окультурить легко |
Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.
Опыт других людей
Ягода голубика – настоящий подарок природы, она обладает множеством полезных свойств для здоровья. Люди отмечают, что употребление голубики способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и памяти, а также снижению уровня холестерина в крови. Для женщин голубика особенно полезна благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с преждевременным старением кожи. У мужчин эта ягода способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов, а также повышению выносливости. Однако стоит помнить, что в больших количествах голубика может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому важно употреблять ее умеренно, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Чем полезна голубика для организма человека
Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:
- жаропонижающее и противовоспалительное средство;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- обостряет зрение;
- борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
- укрепляет капилляры;
- понижает в крови уровень вредного сахара;
- быстро решает проблемы с ЖКТ;
- голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
- обладает слабительным действием;
- решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
- эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
- уменьшает риск возникновения варикоза;
- ягода показана при борьбе с лишними килограммами.
Лечебные свойства голубики применяют при терапии:
- Атеросклероза.
- Сахарного диабета.
- Болезней желудка.
- Кишечных расстройств.
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:
- Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
- Довести до кипения.
- Проварить 3 минуты.
- Убрать с огня.
- Дать остыть.
- Выпить в течение суток.
Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.
Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.
Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.
Как поможет женщинам
Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:
- Регулировать частые перепады настроения.
- Успокаивать нервную систему.
- Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
- Нормализовать работу мочеполовой системы.
- Устранять отеки.
Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.
Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.
Голубика при беременности показана на любых сроках:
- нормализует венозный отток;
- снизит уровень холестерина;
- повысит эластичность сосудов;
- улучшит переваривание пищи.
Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.
Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.
Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.
Как делать:
- В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
- Хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.
Польза для мужчин
Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.
- Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
- У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
- Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.
Помощь детям
Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.
Ребятам плоды голубики:
- нормализуют работу ЖКТ;
- поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
- улучшат память;
- повысят способность к обучению.
Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.
Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.
У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на пользу голубики для организма человека, ягода подходит не всем. Употребление данного продукта противопоказано при наличии:
- дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
- индивидуальной непереносимости (аллергия на голубику);
- повышенной свертываемости крови.
Голубика при панкреатите полезна, однако не стоит употреблять ее в период обострения болезни. Лучше готовить из плодов кисели, желе, компоты и отвары. Свежие ягоды рекомендуется использовать в пищу не ранее, чем через год после возникшего обострения.
Начинайте с 1-2 очищенных от кожицы ягодок за один прием, увеличивая количество съеденных плодов с каждым днем.
Вред голубики проявляется при чрезмерном употреблении следующими симптомами:
- рвотой;
- тошнотой;
- резким повышением давления;
- проблемами с ЖКТ.
Сколько можно есть голубики в день, чтобы ягода приносила только пользу? Взрослому разрешено без вреда съедать до 150 гр. плодов в сутки, ребенку — не более 80 гр.
Заготовки из голубики
Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.
В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.
Варенье на зиму
Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.
Компоненты:
- голубика – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
- Промыть.
- Переложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Периодически помешивая, варить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные емкости.
- Закатать.
Компот
Ингредиенты:
- 2 кг. ягоды;
- 0,6 л. воды;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
- Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
- Высыпать ягоды в банку.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
- Залить плоды кипящим сиропом.
- Закатать банку.
- Перевернуть.
- Накрыть плотной тканью.
- После остывания убрать на зиму.
Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.
Замораживание
Чтобы заморозить голубику на зиму:
- Собрать плоды в сухую погоду.
- Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
- Промыть.
- Обсушить.
- Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
- Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Рассыпать по пакетам.
Сушка
Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.
- Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
- Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
- Дверцу чуть приоткрыть.
- В процессе сушения плоды перемешивать.
- Высушивать 2-3 ч.,
- Ссыпать в герметичные емкости.
- Упаковать.
Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.
Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.
О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Сколько штук голубики можно есть в день?
Нормальное количество голубики для взрослого человека — не более 150 грамм плодов в сутки. Для детского рациона норма снижена до 80 грамм.
Для чего полезна голубика для женщин?
Голубика как источник пользы для женщин Особенно ценными являются витамины А и Е, которые способствуют улучшению кожи, волос и ногтей. Беременные женщины также могут извлечь пользу из голубики, благодаря ее содержанию железа и фолиевой кислоты.
Какие болезни лечат голубика?
Голубика используется для лечения ночной слепоты и ослабления зрения, связанного со светочувствительностью. Укрепляет капилляры в глазу, благодаря чему улучшается питание и кровоснабжение глаз.
Что лечит ягода голубика?
Голубика — это мощное противовоспалительное, жаропонижающее и противосклеротическое средство. Ягоды можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью. Они помогают восстановить здоровье при цистите, малокровии, воспалении почек или мочевого пузыря и многих других недугах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении голубики в пищу, старайтесь выбирать свежие ягоды или замороженные без добавления сахара, чтобы получить максимум пользы для здоровья.
СОВЕТ №2
Не употребляйте голубику в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, чтобы избежать возможных пищевых расстройств.
СОВЕТ №3
Используйте голубику как часть разнообразного рациона, включая ее в смузи, йогурты, оладьи или выпечку, чтобы получить не только пользу для здоровья, но и насладиться вкусом.