По вкусу джекфрут напоминает обычный картофель, поэтому он является основной едой людей, живущих во многих тропических регионах. Хлебное дерево очень плодовито, за год дает от 200 до 500 фруктов, каждый из которых весит около трех килограммов. Незрелые плоды употребляются как овощи, а вызревшие – как фрукты, так как после полного созревания джекфрут становится сладким.
Кроме плодов люди научились использовать и другие части хлебного дерева: листья и молодые побеги используются для профилактики и лечения многих заболеваний.
Пищевая ценность джекфрута
Плоды хлебного дерева очень богаты углеводами, на 80% состоят из крахмала, 14% приходится на сахара и 1% составляют жиры. Крахмала (углеводов) в джекфруте больше, чем в хлебе. При этом продукт отличается дешевизной и доступностью, поэтому на своей родине стал самой распространенной едой.
В мякоти джекфрута содержатся калий, кальций, железо, цинк, медь и магний, а кроме этого витамины C, E, B6, тиамин, рибофлавин, холин и фолиевая кислота.
Семена плодов хлебного дерева, напоминающие по вкусу и структуре каштаны, тоже съедобны и являются отличным источником полезных веществ.
Мнение врачей:
Джекфрут – экзотический фрукт, который становится все более популярным благодаря своему необычному вкусу и питательным свойствам. Врачи отмечают, что джекфрут богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его ценным источником питательных веществ. Этот фрукт также содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и насыщает организм полезными веществами. Благодаря своему низкому содержанию жиров и калорий, джекфрут может быть хорошим выбором для людей, следящих за своим здоровьем. Однако, как и с любым продуктом, важно употреблять джекфрут в разумных количествах, чтобы избежать избытка сахаров и калорий.
Полезные свойства джекфрута
В ходе тщательного изучения плодов хлебного дерева выяснилось, что это не только источник большого количества углеводов. Джекфрут содержит много пищевых волокон, необходимых пищеварительной системе человека для правильной работы. Витамины и минералы в составе этого плода приносят ощутимую пользу самочувствию и здоровью в целом.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.
Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается. Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева.
Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.
Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.
Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.
Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.
Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.
Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.
Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:
- экзема;
- псориаз;
- сухость кожи;
- различные воспаления.
В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.
Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.
Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.
Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.
Другое использование хлебного дерева
Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.
Опыт других людей
Джекфрут – экзотический фрукт, произрастающий в тропических регионах Юго-Восточной Азии. Его называют “фруктом-гигантом” из-за огромных размеров и необычного внешнего вида. Желтая мякоть джекфрута имеет сладкий вкус, напоминающий комбинацию ананаса, манго и банана. Многие люди отмечают его удивительный аромат и нежную текстуру. Джекфрут можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также добавлять в салаты, десерты и горячие блюда. Богатый витаминами и питательными веществами, этот фрукт становится все более популярным во всем мире, вызывая восторг и восхищение у тех, кто решает попробовать его вкус.
Выбор и хранение джекфрута
Плоды хлебного дерева можно приобрести в местных магазинах и на рынках. Они доступны в незрелом виде (для приготовления гарниров и вторых блюд) и полностью созревшие (для изготовления десертов и употребления сырыми). После покупки фрукты следует использовать за два-три дня, после этого они начнут портиться.
Хранить плоды в холодильнике не стоит, так как при температуре ниже 12 градусов Цельсия, тропический фрукт сразу пропадает. Для использования плодов хлебного дерева не в сезон, их можно высушить, заморозить сухой заморозкой или перемолоть в муку.
Как употребить?
- Джекфрут часто готовят с кокосовым молоком и специями.
- В другом варианте, плоды очищают и приваривают до размягчения мякоти. Эта нежная мякоть используется для приготовления салатов или соусов.
- Незрелый фрукт поджаривают как картофель.
- Печеные плоды можно употреблять в качестве хлеба.
- Оладьи из мякоти джекфрута подают в качестве закуски.
- Многие повара используют плоды хлебного дерева для приготовления различных десертов и кремов.
Благодаря высокой урожайности, плоды хлебного дерева могут стать отличным продуктом питания в тех странах, где продовольственная ситуация не идеальна. Кроме того, эти плоды имеют высокую пищевую ценность и приносят ощутимую пользу организму.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Что по вкусу напоминает джекфрут?
Плоды джекфрута (хлебного дерева) – самые крупные из древесных плодов, могут весить до 35 кг., в них содержится множество желтых долек ароматной мякоти. Вкус этого фрукта слегка напоминает смесь ананаса и банана, а некоторые сравнивают его аромат с жевательной резинкой. Фрукт в меру сладкий, мякоть немного хрустящая.
В чем польза джекфрута?
Польза джекфрута Джекфрут содержит массу важных веществ — альфа и бета-каротины, витамины B, C, E, калий, кальций, магний, фосфор, медь. Витамин B стимулирует иммунитет, нормализует нервную систему и метаболизм липидов. Его уровень регулирует здоровье кожного покрова и риски развития анемии.
Как пахнет джекфрут?
Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
Чем отличается джекфрут от хлебного дерева?
Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте приготовить джекфрут не только в свежем виде, но и в виде жареных чипсов или же добавьте его в карри или салаты для новых вкусовых ощущений.
СОВЕТ №2
При выборе джекфрута обращайте внимание на его зрелость: спелый фрукт будет иметь приятный аромат и мягкую текстуру, а незрелый может быть жестким и безвкусным.