Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Ботанические сведения

image

Растение принадлежит к семейству Рутовых, роду цитрусовых. Это гибрид, но его не выводили в лаборатории, грейпфрут появился вследствие случайного скрещивания апельсина с помело. Дерево произрастает в тропических и субтропических климатических зонах планеты, в среднем достигает высоты 5-8 метров.

Листья – темно-зеленые, кожистые, цветки – крупные, душистые. Плоды дерева собраны в гроздья, благодаря чему у растения английское название – grapefruit, возникшее от слов «виноград» и «фрукт».

Гибрид совмещает в себе черты «предков»: — круглый, желто-оранжевый, как апельсин, и толстокорый, как помело. Вкус грейпфрута — кислый с примесью горечи.

Мнение врачей:

Грейпфрут является популярным фруктом, который часто привлекает внимание как пользой, так и потенциальным вредом для здоровья человека. Мнение врачей по этому поводу разделилось. Одни считают, что грейпфрут богат витаминами С и А, антиоксидантами и питательными веществами, что способствует укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья. Однако другие врачи предупреждают о возможных взаимодействиях грейпфрута с определенными лекарственными препаратами, что может привести к нежелательным побочным эффектам или уменьшению эффективности лечения. Поэтому важно консультироваться с врачом перед включением грейпфрута в рацион, особенно при приеме лекарств.

Грейпфрут. Польза и вред.Грейпфрут. Польза и вред.

Красный и белый

20 сортов растения подразделяются на 2 группы: белый грейпфрут и красный. Представители белого сорта имеют светло-желтый цвет кожицы и такую же мякоть.

У красных собратьев кожура оранжево-пурпурного оттенка, а дольки густого рубинового цвета. Полезность грейпфрута обоих сортов одинакова, но в красных плодах больше витамина В8, который помогает похудеть.

Состав фрукта

Эффект грейпфрутаЭффект грейпфрута

Опыт других людей

Грейпфрут – это фрукт, который вызывает много противоречивых мнений среди людей. Одни утверждают, что он является источником витаминов и питательных веществ, способствует снижению веса и улучшению пищеварения. Другие же предупреждают о возможных взаимодействиях с лекарствами, так как грейпфрут может усилить или ослабить их действие. Некоторые люди жалуются на горькость этого фрукта и предпочитают избегать его. В целом, употребление грейпфрута в разумных количествах может быть полезным для организма, но стоит быть осторожным и консультироваться с врачом, особенно при применении лекарственных препаратов.

Федерация витаминов

Как любой из представителей рода цитрусовых, этот фрукт основательно «заряжен» аскорбинкой — первым помощником при вирусных атаках и переутомлении. Среди других органических соединений в состав грейпфрута вошли:

  • ретинол — необходим для роста и сохранения прочности костных, эпителиальных тканей, для зрения и репродуктивных функций;
  • витамин В1 — обеспечивает углеводный обмен в тканях, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервы;
  • рибофлавин — помогает организму в расщеплении сахаров, продлевает молодость, вносит лепту в синтез ферментов и гормонов;
  • фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, синтезе ДНК, как и другие витамины в грейпфруте, содействует укреплению иммунитета;
  • пантотеновая кислота – сопутствует выработке клеточной энергии, помогает скорому заживлению язв и ран, регенерации тканей.
8 причин употреблять грейпфрут   #грейпфрут #здоровье #медицина8 причин употреблять грейпфрут #грейпфрут #здоровье #медицина

Микро- и макроэлементы

Польза грейпфрута для организма определяется химико-биологической структурой не только мякоти, но также мембран, семян и кожуры плода. В них ученые обнаружили запас важнейших биологически значимых элементов.

  • Калий разгоняет метаболизм, заботится о состоянии сердца, увеличивает мозговую активность, вызывает состояние умиротворения. В ста граммах грейпфрута находится 184 мг. полезного минерала, это приблизительно десятая часть средней суточной нормы.
  • Кальций самый важный микроэлемент в создании и упрочении костных тканей, в восстановлении баланса реакций торможения и возбуждения нервной системы. В 100 гр. продукта — 23 мг. вещества при ежедневной суточной норме в 1000 мг.
  • Магний участвует в синтезе большого числа ферментов, ускоряет обмен веществ, восстанавливает сердечный ритм и тонус сосудов. По этой причине обычно помогает грейпфрут от давления. В 100 гр. грейпфрута 10 мг. микроэлемента при суточной норме 400 мг.
  • Натрий поддерживает сократительную функцию мышц и кислотно-щелочное равновесие в клетках. Ежедневно человеку требуется в среднем 1300 мг. вещества, 100 гр. мякоти грейпфрута восполняет 130 мг.
  • Фосфор укрепляет зубную эмаль, кости скелета, усиливает усвоение глюкозы. Активно участвует в обменных процессах, в кодировании генетической информации клеток. Соотношение количества фосфора в грейпфруте к суточной норме потребления 18:800.
  • Железо задействовано в синтезе красных кровяных телец, поставляет кислород в ткани и органы тела, увеличивает защитные силы организма. В 100 гр. грейпфрута присутствует 0,5 мг. железа при суточной норме 18 мг.

Чем полезен грейпфрут для организма человека

image

Врачи настоятельно советуют найти в рационе место для грейпфрута, поскольку вещества, имеющиеся в растении, обладают яркими антиоксидантными свойствами. Подавляют окислительные процессы, вызывающие старение и заболевание клеток.

Кроме того полезные свойства грейпфрута:

  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • восстанавливают коронарное кровообращение;
  • оздоравливают печень и почки;
  • помогают одолеть вирусные инфекции;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят излишки мочевой кислоты;
  • оптимизируют внутреннюю среду желудочно-кишечного тракта;
  • спасают от избытка холестерина в крови;
  • блокируют размножение более 126 видов болезнетворных микробов и грибов.
  • препятствуют ожирению;
  • сок грейпфрута восстанавливает организм после тяжелых болезней.

Диапазон терапевтических возможностей райского цитруса велик.

  • Большое количество цитратов в соке плода предупреждает возникновение камней в почках.
  • Мука из кожуры цитруса обладает гепатопротекторными свойствами, поэтому медики рекомендуют употреблять грейпфрут для печени.
  • Сок плодов снижает уровень липидов в плазме крови, благодаря чему предупреждает развитие атеросклероза.
  • Обнаруженное в структуре грейпфрута соединение бергамоттин имеет выраженные противоопухолевые свойства.
  • Экстракт грейпфрута показал прекрасный эффект при лечении воспалений полости рта.
  • Флавоноиды, находящиеся в кожуре плода, останавливают рост злокачественных лейкемических клеток.

Изысканный аромат и экзотический вкус фрукта привлекли внимание парфюмеров и кулинаров. С участием эфирных масел растения создают духи, туалетную воду, ликеры и конфеты. Из сока плодов делают освежающие заправки для салатов.

Диетологи рекомендуют грейпфрут как поливитаминное, насыщенное бесценными микроэлементами блюдо.

Помощь диабетикам

Показан грейпфрут при сахарном диабете. В химическом составе плода растительные флавоноиды с лечебным эффектом.

Нарингин предотвращает поражение печени и почек при диабете 2 типа. Предупреждает кетоацидоз – нарушение углеводного обмена из-за недостатка инсулина при сахарном диабете 1 типа.

Грейпфрутовый сок способен подавлять активность фермента, провоцирующего высокий показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс грейпфрута 25 единиц.

Польза грейпфрута для женщин

image

Цитрус положительно влияет на организм женщины. Улучшает обмен веществ, омолаживает организм, препятствует развитию рака груди и старению кожи.

Кроме того, грейпфрут:

  • нормализует работу организма;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • избавляет от избытка жидкости, снимает отечность;
  • снижает угрозу сердечных заболеваний;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • помогает бороться с целлюлитом;
  • облегчает симптомы при климаксе;
  • тормозит старение.

Плод ценят косметологи. Компоненты фрукта применяют в средствах ухода за лицом, которые разглаживают морщины, отбеливают, устраняют мелкую пигментацию.

«Маску красоты» готовят самостоятельно. Пропитывают марлю соком плода, кладут до высыхания на лицо. Подойдет дамам любого возраста, особенно с проблемной и жирной кожей.

Эндокринологи нередко советуют своим пациентам кушать грейпфрут для похудения, поскольку распространенной причиной ожирения является гормональный дисбаланс. Возрастная прибавка в весе во время и после климакса развивается из-за нарушения равновесия между эстрогеном и прогестероном.

Поэтому весьма желателен грейпфрут для женщин в период постменопаузы. Микрокомпоненты цитруса значительно снижают концентрацию эстрадиола в крови, выравнивая гормональный фон и тем самым вызывая похудение.

Кроме прочего, красный сорт цитруса богат инозитолом, витамином, который считается природным жиросжигателем. Калорийность грейпфрута невелика – всего 32 ккал в 100 гр. продукта.

Чрезвычайно полезен грейпфрут при беременности. Улучшает настроение, содействует избавлению от депрессии, устраняет отеки.

На раннем сроке плод помогает во время приступов токсикоза. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, кроме общего укрепления организма, поддерживает необходимый уровень железа в крови.

Полезные вещества, содержащиеся во фрукте, оказывают следующие положительные эффекты:

  • Витамин В2 способствует здоровому протеканию всего периода вынашивания ребенка и правильному формированию органов плода.
  • Фолиевая кислота обеспечивает правильную закладку нервной трубки – будущей центральной нервной системы младенца, благотворно влияет на состояние плаценты.
  • Железо снабжает кровь мамы и созревающего плода эритроцитами, кислородом, предупреждая преждевременные роды и пороки в развитии малыша.

Как поможет мужчинам

image

Не менее полезен грейпфрут для мужчин:

  • облегчает состояние при похмельном синдроме;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • снижает воздействия никотина;
  • предотвращает скачки давления и холестерина, спровоцированных приемом острых, мясных, перченых блюд;
  • понижает вероятность инфарктов и инсультов;
  • содействует избавлению от «пивного живота»;
  • усиливает либидо и повышает потенцию.

Представителям сильного пола рекомендуют каждое утро выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока для активизации метаболических процессов, очищения почек и печени.

Для детей

Цитрус, благотворно влияющий на растущий организм, должен присутствовать в рационе ребенка:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшает аппетит и усвоение пищи;
  • увеличивает активность;
  • помогает в быстром выздоровлении при простуде.

Педиатры советуют вводить плод в детский рацион с 2-3 лет. Как и все цитрусовые, фрукт провоцируют аллергические реакции. Не стоит давать его детям с еще неокрепшим организмом.

Перед вводом новых фруктов и овощей в меню маленького ребенка рекомендуют посоветоваться с педиатром.

Противопоказания и вред

image

Пикантный плод можно кушать не всем и не всегда. Противопоказания грейпфрута:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва;
  • цистит;
  • нефрит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • колит и энтероколит;
  • гепатит.

Нежелателен грейпфрут при грудном вскармливании, у ребенка возможны высыпания или отек слизистых оболочек кожи, приступы кашля вследствие аллергии на цитрус.

Иммунная система малышей отторгает насыщенный химико-биологический состав экзотического фрукта, считая инородным. По этой же причине не рекомендуется давать грейпфрут детям до двух, а в некоторых случаях и до трех лет.

Сколько грейпфрутов можно есть в день? Максимум 1-2 плода или полтора стакана сока.

Совместимость с лекарствами

Главная причина противопоказания к употреблению грейпфрута в период лекарственной терапии – наличие кислородосодержащего соединения фуранокумарина, существенно замедляющего действие фермента цитохром Р450, благодаря которому происходит усвоение лекарственных препаратов.

Если же его выработка блокируется, высокая концентрация лекарства вызывает передозировку. Нельзя сочетать в рационе грейпфрут со следующими группами препаратов:

  • противовирусные;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • гормональные;
  • противокашлевые;
  • антикоагулянты;
  • противоаллергические;
  • антибластомные;
  • противогрибковые;
  • антиаритмические.

Масло грейпфрута

Богатое витаминами и органическими кислотами эфирное масло грейпфрута заслужило признание в косметологии и ароматерапии. С участием продукта лечат кожу, депрессию и внутренние болезни.

Для оздоровления желчного пузыря и тканей печени капельку масла цитруса смешивают с чайной ложкой меда и съедают после трапезы два или три раза в день.

Для лечения нервных расстройств используют ароматическую ванну:

  1. 4-5 капель масла растворить в эмульгаторе (морская соль, молоко).
  2. Вылить смесь в ванну с теплой водой.
  3. Принимать 15-20 минут.

12-15 капель продукта на 50-60 литров воды в ванне создадут аромат, повысят настроение и тонус.

Для борьбы с целлюлитом делают массаж, соединив массажный крем с несколькими каплями грейпфрутового масла.

Для профилактики прыщей готовят маску .

Компоненты:

  • 3 чайные ложки меда;
  • 1 ч. л. спирта и столько же кипяченой воды;
  • по 2 капли эфирного масла грейпфрута и масла чайного дерева.

Как делать:

  1. Ингредиенты перемешать.
  2. Смесь нанести на мягкую ткань.
  3. Выдержать на лице 15 минут.
  4. Умыться теплой водой без мыла.

Как есть грейпфрут

В мембранах и мякоти плода сконцентрировано рекордное количество целебных компонентов, этим определяется основная заповедь, как правильно есть грейпфрут: его употребляют вместе с кожистыми полупрозрачными пленками, в которые «одета» каждая долька.

Именно они дают плоду горечь, но вместе с тем и пользу. Для подавления голода во время диеты советуют съедать по половинке грейпфрута на ночь.

Чтобы полакомиться сладким нектаром фрукта, рекомендуется разрезать плод пополам и удалив сердцевину с перегородками, поместить в мякоть чайную ложку сахара. Когда плод даст сок, вычерпать его той же ложкой.

Как почистить

Самый простой способ почистить грейпфрут — нарезать на дольки и освободить от кожуры:

  1. Разрезать пополам.
  2. Разделить на две части половинки.
  3. Еще раз разделить полученные дольки.
  4. Острым ножом провести между мякотью и кожурой в каждой дольке.
  5. Отделить от корки съедобную часть.
  6. Мягкие дольки разрезать еще на три части.
  7. Удалить горькую кожицу.

Нарезанный плод кушают просто так или добавляют во фруктовый салат.

Сочетание с продуктами

Фрукт часто едят вместе с другими продуктами. Плод улучшает и усиливает вкус мясных и рыбных блюд. Рыбу замачивают на полчаса в соке, а мясо просто им поливают.

Грейпфрут на завтрак хорошо сочетается с сыром и зелеными овощами. Цитрус добавляют в сладкие десерты, фруктовые салаты, коктейли.

В мире гибридов

Скрещенный с помело белый сорт райского цитруса подарил миру новый фрукт, который иногда ошибочно именуют «зеленый грейпфрут». На самом деле плод называется оробланко (в переводе с испанского «белое золото»), еще его окрестили «свити» от английского слова «сладкий».

Фрукт действительно имеет сладковатый вкус, очень сочный и не меняет цвета, когда созреет.

Гибрид мандарина и грейпфрута носит название «танжело», это кисло-сладкий плод оранжевого цвета с легко отделяющейся кожурой.

О полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа читайте здесь.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Кому нельзя есть грейпфруты?

Грейпфруты не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек. Нежелательно есть эти фрукты при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, поскольку грейпфрут может дополнительно повлиять на работу печени.

Какие болезни лечит грейпфрут?

Рекомендован он при простуде, ангине, цистите, аритмии, сердечной недостаточности, упадке сил, а также в период реабилитации после операции либо длительной болезни. Несомненна польза грейпфрута и для детского организма.

Можно ли есть грейпфрут каждый день?

По мнению ряда диетологов, можно ограничиться около 300 г грейпфрута в день. Такое количество фрукта – достаточное для получения витаминов, и не принесет вред с точки зрения содержания сахара. Кроме того, грейпфрут можно добавлять в салаты (с твердыми сырами, орехами, курицей, индейкой и т.

Как грейпфрут влияет на кишечник?

Грейпфрутовый сок может оказать положительное влияние на работу кишечника. В цитрусовых фруктах, как правило, содержится много растворимой клетчатки, именно она помогает избежать проблем с кишечником. Грейпфрут также содействует выработке желудочного сока.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте грейпфрут утром натощак для улучшения пищеварения и общего состояния организма.

СОВЕТ №2

Не употребляйте грейпфрут сразу после приема лекарств, так как фрукт может взаимодействовать с некоторыми препаратами и усилить их действие.

СОВЕТ №3

Помните, что грейпфрут может быть полезен для снижения уровня холестерина и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, но в больших количествах может вызвать негативные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации